Яблоня Орлинка — описание сорта, фото, отзывы

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.


В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.

Рекомендованные расстояния для посадки.


В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Уход за деревьями


Чтобы получить деревья, с которых удобно собирать урожай, а также опрыскивать их и проводить с ними другие манипуляции, нужно правильно сформировать крону путем обрезки лишних веток.

Характеристика

Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.

  • скороплодный;
  • первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
  • высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • дерево переносит холода;
  • засухостойкость средняя.

Сорт Орлинка – это хороший опылитель для других садовых культур.

Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.


Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.

Подробное описание яблок «Орлинки»
  • подкожные точки немногочисленные, хорошо заметные, светло-зеленого цвета;
  • плодоножка короткая, слегка изогнутая;
  • чашечка полуоткрытая;
  • воронка мелкая и узкая;
  • семенные камеры крупные, открытые;
  • семена мелкие, темно-коричневого цвета.
Читайте также:  Виды заболеваний листьев яблони: виды болезней

Мякоть у яблок белая и зернистая

Мякоть у яблок плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся. Дегустационная оценка вкуса – 4.3: неплохо, но до яблони «Орловим» или, к примеру, «Конфетного» далеко.

Яблоки «Орлинки» содержат:

  • сахаров – 9.5%;
  • титруемых кислот – 0,8% (и для такой сахаристости этого многовато);
  • аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г. сухого веса.

Яблоки предназначены главным образом для употребления в свежем виде. Хранятся они месяц-полтора после съема.

Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

Яблоня Орлинка

Яблоне Орлинка уже около 10 лет. Летние, ароматные, сладкие яблочки. Небольшие по размеру, не более 100 гр. Слегка приплюснутой формы с красными полосками и просвечивающей кожурой. Отличный сорт для потребления в свежем виде и приготовления сока. Дерево уже большое, раскидистое, территориально произрастает в Нижегородской области. Морозоустойчивое, никаких проблем после зим на дереве не отражается. Болезням не подвержено, но каждую весну белю ствол известью. Единственный минус – не каждый год яблоня нас радует урожаем. Плодоносит через год, урожайность зато очень высокая. Дерево не требует какого-либо особого ухода, только в очень сухую погоду обильно поливаю. Этого достаточно для того, чтобы оно радовало нас своими сочными и ароматными яблочками.

“Орлинка” вкусное, летнее яблоко. Вырастает дерево высоким, крона имеет округлую форму. Яблочки вырастают небольшими. Средний размер колеблется в пределах от 100 до 200 грамм. Плоды светло-желтого или зеленовато-желтого цвета. Кожица не толстая, гладкая, имеются подкожные точечки.
Мякоть яблочек неплотная, зернистая, мягкая. Вкус кисло-сладкий, имеет выраженный яблочный аромат. Получается вкусное варенье и компоты. Яблоки созревают в августе. Хранятся недолго, не более 3-4 недель. В среднем может лежать 2 недели. После высадки саженца, дерево начинает давать первые плоды на 4-й год – урожая много.
К недостаткам сорта могу отнести – растянутый период созревания. Некоторые яблочки могут висеть на дереве до сентября, при этом вкусовые качества ухудшаются.
Плюсы сорта – большой урожай, быстро начинает плодоносить, яблоки сочные и вкусные, дерево устойчиво к парше.

Орлинка обладает прекрасными свойствами морозоустойчивости, устойчивости к парше, сладостью и размерами яблок. От основной яблони отделился черенок, но яблоки на нем росли мелкие, очень кислые, мало, поразмыслив решили купить привой Орлинку и заняться домашним, более быстрым способом улучшения пищевых свойств не известной яблони с нашего огорода.
По итогу уже 4-й год после процедуры, а яблоки стали лишь краснее, размер не сильно увеличился, а на первый взгляд яблоня осталась все такой же “птичьей яблоней” с малюсенькими плодами.
Быть может, моя ошибка была в неправильном скрещивании сорта, делала это впервые на неизвестном, мной выращенном черенке. Но я загубила Орлинку. Плохо приросли они между собой. Постоянно перематывала.

Орлинка – яблоня которая украшает огород любого садовода. Главное преимущество – раннее, неравномерное созревание плодов. Созревает почти тогда, когда и клубника, чуть-чуть погодя, но ориентировка на эти сроки.
Регион выхаживания яблони Орловская область, д. Асеево. На зиму ветви всегда утепляем. Выстраиваем штыри вокруг коры. Обкладываем еловыми ветками. Яблоня не любит большой полив, сразу начинают гнить яблоки. Дерево вырастает огромным, сейчас над домом тень. Крона большая, развивается к верху. Скоро верхушка достанет высоковольтные провода, придется весной проредить.
Яблоки хороши на вкус, но иногда выглядят непрезентабельно, с точками, бледным цветом, но это никак не сказывается на их вкусовых свойствах. Сама выращиванием из семечек не занималась -пустая трата времени – покупала черенок 3-х летнего дерева. После высадки в грунт, Орлинка заплодоносила на 3-й год. Первый урожай был в размере 1-го яблока. Зато сейчас можно собрать большой мешок. Посадкой очень довольна!

Яблоня хороша тем, что не прихотлива в уходе. По сравнению с Антоновкой – плоды яркие, красочные, вкусные. Идеально приживается в Калининградской области. Питомник, в котором беру все саженцы зарекомендовал себя отличными 2-х летними саженцами – Калинково. Это большой садовый центр, где всегда помогут выбрать не залежавшийся товар, а продуктивное, будущее дерево.
Наш климат схож с Пермским краем, Подмосковьем и Липецкой областью. Сами плоды могу описать так: это кисловатые, большие, округлые яблоки примерно 180 грамм. Красивого, розоватого цвета. Сорт созревает постепенно, лакомиться начинаем с конца июля, по началу яблоки жесткие, позже становятся мягче.
Высаживали в грунт по особой жесткой схеме, не просто капали ямку, но еще и в зоне 10 метров в каждую сторону заменяли глинистую почву на чернозем. У нас на участке по весне затапливает, поэтому мы делали дренаж почвы. Вообще сейчас много информации в интернете, и чтобы яблоню вырастить, не нужно быть агрономом. Все схемы и их упрощения есть в открытом доступе. Яблоней довольны!

Читайте также:  Яблоня Орловим — описание сорта, фото, отзывы


Орлинка обладает прекрасными свойствами морозоустойчивости, устойчивости к парше, сладостью и размерами яблок. От основной яблони отделился черенок, но яблоки на нем росли мелкие, очень кислые, мало, поразмыслив решили купить привой Орлинку и заняться домашним, более быстрым способом улучшения пищевых свойств не известной яблони с нашего огорода.
По итогу уже 4-й год после процедуры, а яблоки стали лишь краснее, размер не сильно увеличился, а на первый взгляд яблоня осталась все такой же “птичьей яблоней” с малюсенькими плодами.
Быть может, моя ошибка была в неправильном скрещивании сорта, делала это впервые на неизвестном, мной выращенном черенке. Но я загубила Орлинку. Плохо приросли они между собой. Постоянно перематывала.

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Достоинства

  • сравнительно небольшие деревья;
  • привлекательный внешний вид яблок;
  • очень хороший вкус;
  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше яблони.
  • Московская область: отлично растет, начал плодоносить на 2 год после посадки, вкус яблок отличный;
  • Ленинградская область: «Орловим» иногда подмерзает, но в жаркое лето дает приличный урожай;
  • Ярославская область: очень хорошие результаты, садовод рекомендует;
  • Московская область: смогли купить саженцы на полукарликовом подвое, получили первые яблоки через два года, очень вкусные;
  • Московская область: купили достаточно давно, урожай очень хороший, парши нет, яблоки нравятся;
  • Подмосковье: «Орловим» созревает в конце августа, на вкус лучший из летних;
  • Ярославская область: очень вкусные.
Читайте также:  Яблоня Орлик — описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Вредные насекомые способны в значительной мере сократить срок жизни любого дерева. Сорт Орловим наделен геном Vm, который способен обеспечить устойчивость яблони к заболеваниям. Особенно вредными для плодовых культур можно назвать грибковые болезни, в том числе паршу. Однако с возрастом устойчивость к парше может ослабевать. Поэтому для 5-6 летних деревьев следует регулярно проводить опрыскивание от болезней и вредителей. Весной полезно опрыскивать еще голое дерево для профилактики, используя готовый дезинфицирующий раствор или приготовленный самостоятельно. Через неделю необходимо опрыскать яблони повторно, можно раствором бордоской жидкости 0,1%. После появления первых листиков лучше использовать для обработки инсектициды общего назначения против насекомых-вредителей. В дальнейшем дезинфекцию следует делать уже после сбора урожая и с целью подготовки к зиме.

Вокруг дерева всегда должно быть чисто, ведь в опавших листьях и гнилых плодах могут сохраняться паразиты и грибки. Для этого следует своевременно убирать падалицу и листву, выдергивать сорняки. В октябре почву в прикорневом круге рекомендуется перекопать.

Среди многих других сортов яблоня Орловим занимает достойное место. Ее основные плюсы: урожайность, неприхотливость, морозостойкость, вкусовые и внешние показатели. Ухаживать за ней сможет даже садовод без опыта. Однако яблоки долго не хранятся, поэтому лучше всего съедать их свежими или делать заготовку на зиму.


Вредные насекомые способны в значительной мере сократить срок жизни любого дерева. Сорт Орловим наделен геном Vm, который способен обеспечить устойчивость яблони к заболеваниям. Особенно вредными для плодовых культур можно назвать грибковые болезни, в том числе паршу. Однако с возрастом устойчивость к парше может ослабевать. Поэтому для 5-6 летних деревьев следует регулярно проводить опрыскивание от болезней и вредителей. Весной полезно опрыскивать еще голое дерево для профилактики, используя готовый дезинфицирующий раствор или приготовленный самостоятельно. Через неделю необходимо опрыскать яблони повторно, можно раствором бордоской жидкости 0,1%. После появления первых листиков лучше использовать для обработки инсектициды общего назначения против насекомых-вредителей. В дальнейшем дезинфекцию следует делать уже после сбора урожая и с целью подготовки к зиме.

Обрезка

Для нормального и стабильного плодоношения яблоню Орловим регулярно обрезают и формируют крону. Как правило, это делают ранней весной и осенью. Используют острые инструменты, которые предварительно обрабатывают раствором антисептика, например, перманганатом калия.

Инструкция по обрезке:

  1. В первую очередь обрезают сухие, поврежденные или больные ветки.
  2. Срез делают под углом, чтобы не оставалось пеньков.
  3. Все пораженные части обрезают до здоровой ткани.
  4. Места срезов обрабатывают садовым варом.

К обрезке и формированию кроны приступают на 2 году выращивания. До этого саженец растет произвольно и не нуждается в прищипке. В дальнейшем крону яблони Орловим обрезают регулярно.


В первый год яблоню Орловим не подкармливают. Достаточно тех удобрений, которые внесли в посадочную яму. В дальнейшем дерево подкармливают 3 раза за сезон:

Крона и корневая система

Деревья сорта Орловим считают среднерослыми, даже когда они выращены на сильнорослом подвое. То есть вырастают они не более пяти метров в высоту, причем, достаточно быстро. Однако большинство опытных садоводов ограничивают рост 3-4 метрами для удобства ухода и сбора урожая. Форма кроны у молодых саженцев может быть пирамидальной, но со временем становится округлой, шаровидной. Она среднегустая и может разрастаться до 5-6 метров диаметре.

Побеги у яблони тонкие, коленчатые, характерного зелено-коричневого и коричневого цвета. В молодом возрасте гладкие и блестящие, со временем покрываются трещинами, приобретают бурый оттенок. Листья среднего размера, овальной удлиненной формы с заостренным краем и слегка винтообразными кончиками. Корни дерева сильноразветвленные, в зависимости от подвоя могут иметь центральный стержень или нет.

Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 90-110 килограммов ароматных плодов. На молодых саженцах-трехлетках может вызреть от 1 до 3 килограммов яблок. Повышается урожайность постепенно, достигнув своего максимума на 9-10 году.

Осенняя подкормка

В это время рекомендуется проводить прикорневую подкормку фосфорно-калийными составами. Их можно приобрести в готовом виде (Нитрофоска, Корбоаммофоска) или приготовить самостоятельно. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и 10 л воды. Готовый раствор разливают по всему участку сада из расчёта 100 л воды на 10 кв. м.

Подкормка проводится после сбора урожая для обогащения деревьев необходимыми веществами на зимний сезон.

При любой подкормке важно строго соблюдать концентрацию удобрения, так как слишком насыщенные растворы и сухие составы могут обжечь или испортить дерево.

Важно! Укорачивание и прищипывание ветвей производится на внешнюю почку.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Ценится сорт Орловим за иммунитет к опасному заболеванию культуры — парше. Также яблоня устойчива к основным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев.


Выдерживает понижение температуры до -35 ⁰С. Не нуждается в дополнительных укрытиях на зиму.

Добавить комментарий