Яблоня Орловский Пионер — описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Яблони Орловский пионер компактные. Дерево быстрорастущее — за год вытягивается на 60 см. Максимальная высота — 3 м.

Крона средней ветвистости, шаровидная, окружностью 2,5-3 м. Скелетные ветви слегка искривленные, растут под прямым углом по отношению к центральному проводнику. Кора на штамбе и прилегающих ветках серая, гладкая. Листья изумрудные, продолговато-яйцевидные с волнистыми краями и острым кончиком, глянцевой поверхностью.

Взрослое дерево дает 70-75 кг плодов. Плодоносит стабильно, ежегодно. Первые яблоки появляются на 5 год развития.

Эта разновидность с перекрестным опылением. При выращивании стоит высаживать осенние сорта, которые цветут в одно время с яблоней.

Плоды созревают во второй или третьей декаде августа, в зависимости от климатических условий региона. Потребительская зрелость наступает в начале сентября. Они долго держатся на ветвях, поэтому их можно снимать до начала октября.

Эта разновидность с перекрестным опылением. При выращивании стоит высаживать осенние сорта, которые цветут в одно время с яблоней.

Зимостойкость

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, то есть в зимний период устойчив к комплексу неблагоприятных факторов:

  • Резким перепадам температур;
  • Долгим оттепелям;
  • Зимним иссушениям и т.д.


Тщательное изучение каждого сорта яблонь помогает определить необходимый уход за этими растениями.

Описание

Высота деревьев умеренная, крона округлая средней густоты. Ветки дерева кривые, направлены вверх и растут почти под прямым углом к стволу. Кора штамба яблони и её основных ветвей серая и гладкая. Доминирующий тип плодовых структур – простые и сложные кольчатки. Побеги коричневого цвета прямые и толстые, а также округлого сечения. Почки мелкие, конической формы, прижаты к ветвям и слабо опущены. Плодовые почки средней формы, опущены и удлинены.

Листья данного сорта яблони продолговатой формы, среднего размера, темно-зелёного цвета, гладкие, блестящие, со скрученной верхушкой, вогнутой слабо опущенной пластиной и волнистым краешком. Черенок Орловского пионера тоже опущен, имеет среднюю длину и толщину. Прилистники промежуточного размера, ланцетовидной формы. Цветёт Орловский пионер бело-розовыми цветками, среднего размера, листы которых сомкнуты, а рыльце пестика расположено ниже пыльников.

Что касается зимостойкости, то сорт вполне может быть применим в средней полосе России.

  • средний размер;
  • ребристую поверхность;
  • зеленоватый окрас в момент их съёма, светло-жёлтый окрас в момент употребления;
  • покровный окрас подобный румянцу, с красными полосами;
  • множественные мелкие зелёные еле заметные подкожные точки;
  • изогнутую прямо поставленную плодоножку средней длины и толщины;
  • остроконическую узкую воронку с небольшой оржавленностью либо без неё;
  • закрытую чашечку;
  • промежуточного размера блюдце;
  • такого же размера сердечко луковичной формы;
  • открытые камеры;
  • узкую мешковидную подчашечную трубку;
  • коричневые, яйцевидной формы семена;
  • зеленоватую плотную мякоть, имеющую кисло-сладкий вкус, со слабым ароматом.

Основные характеристики

Яблоня осенняя сорта Орловский пионер – сорт был получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате гибридизации (Антоновка краснобочка и SR 0523) в 1976 году. Авторами сорта стали: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Ю. И. Хабаров.

Обрезка


Посмотрите видео, как правильно сформировать яблоню:

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2020 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Правила обрезки

Первый раз растение обрезают с приходом весны. Штамб формируется поэтапно. На уровне 40-60 см, необходимо обнаружить здоровую почку, которая развивается, и даст жизнь первой скелетной ветви. Нижние почки удаляются. Затем нужно отмерить ещё 30-40 см., найти хорошую почку, которая направлена в другую сторону, и тоже её сохранить. После этого снова отступаем на 30-40 см. и находим 3 почку, направление которой отличается от двух предыдущих. Все лишние почки удаляются.

С наступлением следующей весны необходимо произвести формирование центрального проводника. Его высота должна быть на 15-20 см. больше основных веток. В дальнейшем, обрезки формирующие скелетные ветви почек, направленных в разные стороны, делают на расстоянии 30-40 см. Готовая оформленная крона в идеале содержит 6-7 скелетных веточек. В итоге, высота яблони не должна превышать 3-3,5 метра.

Помимо формирующей обрезки, яблоневому дереву необходимо проводить поддерживающие и прореживающие обрезки. С этой целью удаляются старые ветки, которым уже не один год. Это поможет яблоне обрасти молодыми веточками и благотворно скажется на будущем урожае. С помощью такой обрезки можно добиться:

  • Компактных размеров кроны;
  • Повышения иммунитета растения к различным заболеваниям;
  • Более высоких показателей урожайности и качества плодов.

С целью омоложения дерева, на нём удаляют веточки, которым уже более 3-4 лет. А места, где находится срез, обрабатываются садовым варом. Дерево, подвергшееся обрезке, на некоторое время теряет силы, а потому его важно стабильно поливать, подпитывать удобрениями и рыхлить посадочный круг вокруг ствола.


Помимо формирующей обрезки, яблоневому дереву необходимо проводить поддерживающие и прореживающие обрезки. С этой целью удаляются старые ветки, которым уже не один год. Это поможет яблоне обрасти молодыми веточками и благотворно скажется на будущем урожае. С помощью такой обрезки можно добиться:

Читайте также:  Яблоня Настенька — описание сорта, фото, отзывы

Правила обрезки

Первый раз растение обрезают с приходом весны. Штамб формируется поэтапно. На уровне 40-60 см, необходимо обнаружить здоровую почку, которая развивается, и даст жизнь первой скелетной ветви. Нижние почки удаляются. Затем нужно отмерить ещё 30-40 см., найти хорошую почку, которая направлена в другую сторону, и тоже её сохранить. После этого снова отступаем на 30-40 см. и находим 3 почку, направление которой отличается от двух предыдущих. Все лишние почки удаляются.

С наступлением следующей весны необходимо произвести формирование центрального проводника. Его высота должна быть на 15-20 см. больше основных веток. В дальнейшем, обрезки формирующие скелетные ветви почек, направленных в разные стороны, делают на расстоянии 30-40 см. Готовая оформленная крона в идеале содержит 6-7 скелетных веточек. В итоге, высота яблони не должна превышать 3-3,5 метра.

Помимо формирующей обрезки, яблоневому дереву необходимо проводить поддерживающие и прореживающие обрезки. С этой целью удаляются старые ветки, которым уже не один год. Это поможет яблоне обрасти молодыми веточками и благотворно скажется на будущем урожае. С помощью такой обрезки можно добиться:

  • Компактных размеров кроны;
  • Повышения иммунитета растения к различным заболеваниям;
  • Более высоких показателей урожайности и качества плодов.

С целью омоложения дерева, на нём удаляют веточки, которым уже более 3-4 лет. А места, где находится срез, обрабатываются садовым варом. Дерево, подвергшееся обрезке, на некоторое время теряет силы, а потому его важно стабильно поливать, подпитывать удобрениями и рыхлить посадочный круг вокруг ствола.


В течение 2-3 лет после посадки в удобрённую почву, растение может спокойно обойтись без дополнительных удобрений. По истечение этого времени, ежегодно, с приходом весны, под деревья вносится аммиачная селитра (10-20 г/м2). В начале июня аммиачную селитру вносят в разведённом виде (30-40 г. средства на 10 литров воды). Во второй половине июля яблони удобряются фосфорно-калийными удобрениями (2,5 стаканчика золы на метр квадратный).В осенний период, в область посадочного круга вкапывается органическое удобрение (по 3 килограмма на метр квадратный).

Сорт яблони Синап орловский

Синап орловский — позднезимний сорт яблони, полученный в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания двух известных сортовых яблонь — Северный синап и Память Мичурина. Авторами данного сорта являются отечественные селекционеры: Седов Е.Н., Трофимова Т.А., Заец В.К. и Красова Н.Г.

На Государственное испытание Синап орловский был принят в 1979 году, а спустя 10 лет районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в шести областях Белоруссии. Наиболее широкое распространение яблоня получила в средней полосе России, причем не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Деревья данного сорта отличаются крупными габаритами, поэтому при закладке участка под них требуется выделить достаточно много свободного места. Яблони имеют широкую крону и довольно массивные раскидистые ветви. Из-за редкого расположения основных ветвей крона не становится слишком густой, что, несомненно, облегчает уход за деревом и способствует сбору качественного урожая. Тем не менее, деревья нуждаются в периодической обрезке и формовке. Для этой яблони характерно отхождение основных ветвей от ствола под прямым углом, концы ветвей при этом направлены кверху. Поверхность коры на штамбе и скелетных ветвях шероховатая, серого цвета.

Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, сильно опушенные, коленчатые, с редко расположенными листьями, в сечении — граненые. Чечевичек мало и по величине они мелкие. Почки большие, опушенные, прижатые, имеют коническую форму. Для Синапа орловского характерен смешанный тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Листья крупного размера, широкие, темно-зеленого цвета, опушенные, обратнояйцевидной формы, практически плоские, с заостренным основанием ширококлиновидной формы. Поверхность у листьев может быть ровной или выпуклой. По краю лист волнистый, пильчато-городчатый, у основания городчатый. Кончики листьев скрученные, края приподнятые. Черешки короткие, прилистники большие, ланцетовидной формы, примерно одинаковой длины с черешками. Значительная часть листьев на побеге поникшая, отходящая под тупым углом к побегу.

В весенний период деревья этого сорта становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый оттенок, лепестки сомкнуты, рыльце пестика чаще находится ниже пыльников, значительно реже — на одном уровне с ними.

Плоды яблони Синап орловский вырастают в большинстве достаточно крупного размера или же явно больше средней величины (вес одного яблока в среднем равен 150 граммам). Все яблоки одинакового размера, округло-конической продолговатой формы, с немного скошенной верхушкой и тупыми ребрами. Кожица на плодах плотная, поверхность глянцевая, гладкая, с небольшим маслянистым отливом. На кожуре яблока можно с легкостью разглядеть крупные подкожные точки белого цвета. В период съема основной окрас плодов желтовато-зеленый, после непродолжительного хранения становится золотисто-желтым. Покровная окраска яблок заметна только с их солнечной стороны в виде нежного, размытого румянца. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, оржавленность отсутствует. Плодоножка может быть короткой или средней длины. Плоды с глубоким блюдцем, окаймленным ребрами довольно крупного размера. В большинстве случаев чашечка у яблок закрыта, но у крупных плодов может быть открытой или полуоткрытой. Сердечко выражено слабо. Семенные камеры могут быть приоткрытыми или закрытыми. Семена коричневой окраски, мелкие, заостренной формы, ребристые. Подчашечная трубка небольшого размера, конической формы.

Читайте также:  Почему яблоня не дает плоды: что делать, почему не плодоносит молодая яблоня

Мякоть яблок отличается прекрасными вкусовыми качествами благодаря гармоничному сочетанию кислинки и сладости, сочности и тонкому, приятному аромату. По своей структуре мякоть рыхлая, склонная к раскалыванию, зеленовато-кремового цвета. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,7 баллов. Оценка внешнего вида яблок равна 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (9,5%), кислота титруемая (0,52%) пектиновые вещества (8,9%), кислота аскорбиновая (13,7 мг/100 г), P-активные вещества (194 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов в условиях средней полосы приходится на последние числа сентября. Способность к лежке у яблок данного сорта очень высокая, плоды сохраняются вплоть до конца весны. Это качество весьма привлекательно для коммерческого выращивания: яблоки используются производителями детского питания и соков.

Деревья Синапа орловского имеют высокие показатели зимостойкости и скороплодности. Отмечена средняя устойчивость к парше. Молодые деревья довольно активно растут, плодоношение начинается на 4 — 5 год. В отличие от Антоновки деревья этого сорта стабильно плодоносят каждый год, причем не только молодые яблони, но и взрослые. По данным ВНИИСПК, с 1 га сада можно получать до 170 центнеров урожая. Лучшие опылители для данного сорта — Антоновка обыкновенная и Уэлси.

Очевидные достоинства яблони Синап орловский — высокие потребительские и товарные качества яблок, скороплодность, длительное хранение плодов невредимыми, хороший уровень зимостойкости.

Основным недостатком является крупногабаритность деревьев.

Несмотря на неприхотливость в уходе, желательно подобрать для посадки Синапа орловского плодородную почву. При низком уровне кальция в почве плоды поражаются болезнями и вкус яблок становится не совсем приятным (появляется горькая ямчатость).


Деревья данного сорта отличаются крупными габаритами, поэтому при закладке участка под них требуется выделить достаточно много свободного места. Яблони имеют широкую крону и довольно массивные раскидистые ветви. Из-за редкого расположения основных ветвей крона не становится слишком густой, что, несомненно, облегчает уход за деревом и способствует сбору качественного урожая. Тем не менее, деревья нуждаются в периодической обрезке и формовке. Для этой яблони характерно отхождение основных ветвей от ствола под прямым углом, концы ветвей при этом направлены кверху. Поверхность коры на штамбе и скелетных ветвях шероховатая, серого цвета.

Формирование и обрезка кроны

Без обрезки крона саженцев сформируются негармонично. Спустя год после того, как яблони Орловский Синап были посажены, начинайте формировать первый ярус. Он должен состоять из 3 крепких веток. Последующие 2 года формируете 2 и 3 ярусы яблони.

Расстояние между ними должно составлять не менее 0,5 м. Искривленные и слабые ветви удаляют. Побеги, растущие слишком близко к земле, необходимо срезать. Когда центральный проводник достигнет 2,5 м в высоту, срежьте его на боковую ветвь.

Для взрослых яблонь обязательно проводят весеннюю санитарную подрезку. В ходе этого мероприятия слабые и сухие побеги убирают с дерева.


Расстояние между ними должно составлять не менее 0,5 м. Искривленные и слабые ветви удаляют. Побеги, растущие слишком близко к земле, необходимо срезать. Когда центральный проводник достигнет 2,5 м в высоту, срежьте его на боковую ветвь.

Обрезка

  • Обрезку кроны можно делать ранней весной или же поздней осенью, но до наступления стойких заморозков.
  • Летом можно удалять только сильно больные ветви, тщательно замазывая садовым варом место обрезки.
  • Осенью и весной удаляют волчки (ветви, растущие вертикально вверх) и поврежденные ветви.

Волчки следует обязательно удалять.


Волчки следует обязательно удалять.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Читайте также:  Яблоня Персиянка — описание сорта, фото, отзывы

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.


В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Яблоня Синап орловский: описание сорта и характеристика

Товарный вид

Яблоня довольно сильнорослая, крона раскидистая, оценена, как широкая, ветви толстые. Плодовое дерево имеет округлую крону, оценена, как не густая, что является достоинством в агротехнике за яблоней.

Габариты плодового деревца

Размеры плодового дерева зависят от подвоев, на которых прививают деревья. Самые известные и часто используемые подвои – это полукарликовые, темпы роста до четырехсот пятидесяти – пятьсот сантиметров вверх.

Диаметр кроны

Ширина кроны ровно пропорциональна росту яблони и не часто ее превосходит.

Ветки

Ветви довольно мощные и массивные, отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, однако произрастают строго вертикально.

Листва

Листва большого размера, имеет ворсинки, форма овальная. Иногда бывает плоской, а иногда выпуклой.

Количество урожая

Количество урожая больше обычного. При верной агротехнике доходит до ста тридцати – ста семидесяти килограмм с яблони в возрасте.

Урожай

Яблоки Синап орловский большого размера, масса одного яблока чаще всего достигает ста сорока – ста семидесяти грамм, кожица довольно плотная, глянцевая, имеется легкий отлив. В процессе снятия плоды желтого и зеленоватого окраса одновременно, при содержании приобретается золотистый или желтоватый цвет. Мякоть нежного зеленоватого окраса, довольно рыхлая и наполнена большим количеством сока. По вкусу яблоки гармоничные, сладкие с легкой кислинкой.

Мнение дегустаторов

Дегустаторы оценили вкусовые качества свежих плодов на четыре целых и три – семь десятых балла по пятибалльной системе.

Уровень стойкости к холодам и морозам

Уровень стойкости к морозам и холодам выше обычного, растение выдерживает минусовые температуры до двадцати восьми градусов. Яблоня не часто страдает от зимних морозов.

Уровень стойкости к различным заболеваниям

Уровень стойкости к различным заболеваниям обыкновенный, даже к парше. Яблоня может пострадать от нее в летний или осенний сезоны в особенно дождливые периоды.

Яблоня Синап орловский требует профилактические процедуры.

Обратите внимание! Профилактические процедуры и избавление болезней грибка возможно, используя специальные химические препараты, которые содержат полезные бактерии. Урожай с обработанной яблони возможно употреблять в этот же день.

Уровень стойкости к различным заболеваниям

Описание сорта Синап орловский

Орловские яблони всегда отличались хорошими показателями устойчивости к низким температурам, и Синап вовсе не исключение. Он легко переносит даже довольно сильные морозы, оставаясь при этом скороплодным и высокоурожайным. Яблоня не требует никаких особых изысков в уходе, не нуждается в частых поливах или удобрениях, хорошо растет на разных почвах, не проявляет никакой периодичности, ежегодно принося стабильно хорошие урожаи.

Фрукты Синапа орловского большие и красивые, привлекательны внешне вкусны, ароматны. Они хорошо поддаются перевозкам и хранению, но подходят и для переработки. Рекомендуются деревья больше для частной индивидуальной культивации, ввиду масштабных габаритов, но подходят и для промышленного выращивания.


Кожица плотная, эластичная, прочная, твердоватая, но не толстая. В период полного вызревания покрывается бесцветным маслянисто-восковым налетом, почти незаметным глазу, но хорошо ощутимым наощупь. Основой цвет зеленый или зеленовато-желтый, изредка с легким медовым или лимонным отливом. Покровный румянец ярко-красный, сильно-размытый, полупрозрачный, проступает исключительно с солнечной стороны, занимает примерно 15-20% поверхности. Подкожные точки большие, их довольно мало, но видны на поверхности они хорошо, благодаря светлому, белесо-салатовому оттенку. Профессионалы советуют разобрать следующие показатели чтобы правильно оценить химический состав фруктов:

Полив

Поливать молодое деревце в течение первого года после посадки нужно каждые 10–12 дней (по 15–20 л воды). Взрослые деревья поливают примерно один раз в месяц.

Взрослую яблоню нужно поливать раз в месяц по временным бороздам вокруг ствола

После полива землю разрыхляют, очищают от сорных растений и мульчируют торфом или опилками. Поливать лучше всего по мелким временным бороздам, нарезанным в виде концентрических кругов вокруг дерева.

Хранят плоды при температуре от 0 до +5 о С, в таких условиях сроки хранения достигают 5–6 месяцев. Это очень удобно для коммерческого производства, поэтому Синап Орловский часто используют производители детского питания.

Добавить комментарий