Яблоня Осеннее полосатое — описание сорта, фото, отзывы

ЯБЛОНЯ «ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ»

Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

Описание сорта Осенняя радость

Яблоня сорта «Осенняя радость» станет жемчужиной вашего сада.

Деревья высокие. Крона у них густая, шаровидной формы. Побеги темно-коричневого цвета, прямые, сильноопушенные. Почки — крупные. Листья небольшие, зеленого цвета, овальной формы. Листовая пластина морщинистая, края пластины зазубрены. Черешки удлиненные, желтого цвета.

Плоды у этого сорта среднего размера. Вес зрелого плода примерно 120 грамм. Форма яблока — округлая. Воронка неглубокая, по краям бурого цвета. Блюдце широкое, мелкое. Семена некрупные, семенные камеры полузакрытого типа.

Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. Цвет яблока – желто-зеленый, по мере созревания проявляется красный румянец. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.


Закаливание сорт прошел в суровых условиях на обедненных почвах. Это позволило выработать у него колоссальную устойчивость к заболеваниям.

Особенности

Особенностями является созревание плодов на плодовых прутиках и иногда на кончиках побегов. Они держатся довольно крепко, но если их не снять вовремя, то могут опадать.

Особенностями является созревание плодов на плодовых прутиках и иногда на кончиках побегов. Они держатся довольно крепко, но если их не снять вовремя, то могут опадать.

Особенности посадки

Для того чтобы саженец хорошо принялся и быстро пошёл в рост следует подобрать удачное место для его посадки и соблюсти технологию. Саженцы рекомендуется сажать весной — в период с конца марта по середину апреля. В регионах с тёплым климатом допускается осенняя посадка.

  1. Осмотреть корни и, если есть, срезать повреждённые.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной землёй.
  3. Поместить саженец в центр лунки с северной стороны кола. Проверить, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Разровнять и распределить равномерно по земле корни.
  5. Засыпать яму доверху землёй.
  6. Немного притоптать землю вокруг саженца.
  7. Вылить под деревце 10 л воды.
  8. Уложить в приствольную зону 5–7-сантиметровый слой мульчи из перегноя, торфа, опилок, соломы.
  9. Привязать ствол саженца к колу.

Климатические условия

Яблоня – любительница умеренного климата, с максимальной температурой воздуха не выше 25 градусов. Однако современные сорта яблонь приспосабливаются и к жарким, засушливым условиям. Выращивания яблоню в нашей полосе в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева и повреждения цветковых почек.

Хорошая устойчивость к парше

Яблоки не очень крупные, в среднем по 120 – 130 г, правильной округлой формы, слегка зауженные к вершине. Цвет плодов зелено – золотистый, покрытый более половины ярким красным румянцем с неярко выделенными штрихами. Средней величины плодоножка слегка выходит за пределы широкой, но не глубокой воронки. Среднего размера коричневые яйцевидные семена с красным отливом. Плоды средней величины (116-136 г), плоско-округлой формы, с небольшим конусом. Кожица золотисто-зеленой окраски; окраска покровная– в виде ярко-красного сплошного румянца, с полосками и штрихами, подкожные пятна серого цвета. Плодоножка средней, толстая, за пределы воронки выходит незначительно. Воронка средней глубины, широкая, с легкой оржавленностью. Чашечка закрытая, небольшая, расположена мелком, складчатом блюдце. Сердечко среднее по величине, луковичное, камеры полуоткрытые, семена плода средней величины, яйцевидной формы, коричневого цвета, подчашечная трубка конической формы, средней длины. Мякоть кремовато-белого цвета, кисловато-сладкая, нежная, плотность средняя, сочная, с пряным ароматом. Состав плода: сахаров – 10,2%, сухих веществ – 12,6%, титруемых кислот – 0,3%. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первой декаде сентября. Срок хранения в свежем виде 1-1,5 месяца. Отличительной особенностью является высокая урожайность – до 150 кг с дерева в возрасте 20 лет.

Читайте также:  Почему яблоня не дает плоды: что делать, почему не плодоносит молодая яблоня

Яблоня Сорта Осенняя Радость

Сорт яблони Осенняя радость точнее можно было бы назвать раннеосенняя радость, поскольку плоды созревают в конце лета или в начале осени. Над его выведением работали селекционеры ВНИИС имени Мичурина, скрестившие яблони сортов Уэлси и Коричное полосатое.


Сорт яблони Осенняя радость точнее можно было бы назвать раннеосенняя радость, поскольку плоды созревают в конце лета или в начале осени. Над его выведением работали селекционеры ВНИИС имени Мичурина, скрестившие яблони сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Яблоня сорта Осенняя радость

Сорт яблони Осенняя радость точнее можно было бы назвать раннеосенняя радость, поскольку плоды созревают в конце лета или в начале осени. Над его выведением работали селекционеры ВНИИС имени Мичурина, скрестившие яблони сортов Уэлси и Коричное полосатое.


В целом, яблоки довольно вкусные, с пряным ароматом, универсального назначения – подходят для сушки, для термической обработки, для свежего употребления. Товарный вид плодов так же находится на должном уровне, поэтому сорт привлекает и фермеров и садоводов-любителей.

Вредители и болезни, меры борьбы с ними

Яблони сорта Осенняя радость мало восприимчивы к болезням, однако, существуют и те заболевания, которые возникают по вине человека.

К таким заболеваниям относятся: бактериальный ожог, черный рак, цитоспороз.

С этими болезнями нужно бороться следующим образом:

Черный рак. Очень важно не допустить попадания этого заболевания на ваш участок, так как в основном оно переносится на корнях молодых саженцев. Саженцы с большими наростами нужно выбрасывать. Если у саженца были обнаружены маленькие наросты, то их нужно удалить и дезинфицировать яблоню. В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Цитоспроз. При борьбе с этим заболеванием нужно обрезать больные ветки и продезинфицировать дерево.

Бактериальный ожог. При борьбе с бактериальным ожогом нужно удалить поврежденные ветви и дезинфицировать дерево.
Нашествие вредителей может сильно ухудшить состояние яблони.

В роли главных вредителей выступают:


Зеленая тля. Для борьбы с зеленой тлей нужно опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:
Читайте также:  Яблоня не распускается весной — что делать? Секреты садоводов

Статус: Не в сети

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Справочная информация

Осенняя радость относится к раннеосенним разновидностям яблони. Сорт выведен путем гибридизации двух деревьев – Уэлси и Коричневое полосатое. Автором полученного растения стал С. Исаев, выдающийся селекционер ВНИИС им. Мичурина. В результате скрещивания появился семенной материал, ставший основой для дальнейшей работы.

Сорт Осенняя радость прошел закаливания в суровых условиях и на малопитательных почвах. Такая хитрость помогла выработать у яблони сильный иммунитет к парше и мучнистой росе. Фруктовое дерево районировали к Центральному региону, но благодаря устойчивости к морозам, растение выращивается по всей территории России, Белоруссии и Украины.

Согласно описанию, сорт Осенняя радость – это высокое, стройное дерево с круглой, густой кроной. Кора на стволе и ветвях коричневого цвета. Темно-красные побеги достаточно толстые и покрыты сильной опушкой. Крупные серые почки плотно прижаты к прутикам. Темно-изумрудные листья в форме вытянутого эллипса имеют характерный для культуры край – волнистый, с зазубринами. Морщинистая пластина покрыта ворсом и мелкими жилками.

«Яблони сорта Осенняя радость относятся к тем сортам яблонь, которые опыляются исключительно за счет насекомых.»

Украшением сорта являются плоды. Небольшие (до 130 г) яблоки слегка конусообразной формы. Неглубокая воронка с краями бурого цвета. Семенные камеры полузакрытого типа с мелкими семечками. Гладкая кожица зеленовато-желтого по мере созревания покрывается ярким красным румянцем со штрихами и полосками. Под шкуркой просматриваются подкожные сероватые пятнышки.

Кремовая мякоть средней плотности, сочная и нежная, обладает отличным десертным вкусом – сладковато-кислым с приятным «яблочным» ароматом.

В плодах сорта Осенняя радость содержится много полезных микроэлементов:

  • сахар – 10,2%;
  • кислоты титруемые – 0,3%;
  • витамин С – 3,5 мг/100 г;
  • сухие вещества – 12,5%.

Урожай снимают в конце августа или в первой декаде сентября. Плоды сохраняют первоначальные характеристики в течение 2 месяцев. Отличный товарный вид и транспортабельность. Продукцию рекомендуется сберегать в холодильнике или в специальных хранилищах. Яблоки используют как в свежем виде, так и для приготовления:

  • соков;
  • джемов;
  • повидла;
  • соусов;
  • сухофруктов.

Яблоня вступает в период плодоношения на 4 год после высадки на постоянное место роста. Высокая урожайность: с десятилетнего деревца снимают до 90 кг фруктов, а двадцатилетняя культура ежегодно радует 200 кг. Помните: созревшие плоды подвержены опадению, поэтому не стоит временить со сбором продукции.

Яблоня вступает в период плодоношения на 4 год после высадки на постоянное место роста. Высокая урожайность: с десятилетнего деревца снимают до 90 кг фруктов, а двадцатилетняя культура ежегодно радует 200 кг. Помните: созревшие плоды подвержены опадению, поэтому не стоит временить со сбором продукции.

Справочная информация

Осенняя радость относится к раннеосенним разновидностям яблони. Сорт выведен путем гибридизации двух деревьев – Уэлси и Коричневое полосатое. Автором полученного растения стал С. Исаев, выдающийся селекционер ВНИИС им. Мичурина. В результате скрещивания появился семенной материал, ставший основой для дальнейшей работы.

Сорт Осенняя радость прошел закаливания в суровых условиях и на малопитательных почвах. Такая хитрость помогла выработать у яблони сильный иммунитет к парше и мучнистой росе. Фруктовое дерево районировали к Центральному региону, но благодаря устойчивости к морозам, растение выращивается по всей территории России, Белоруссии и Украины.

Читайте также:  Яблоня Орловское полосатое — описание сорта, фото, отзывы

Согласно описанию, сорт Осенняя радость – это высокое, стройное дерево с круглой, густой кроной. Кора на стволе и ветвях коричневого цвета. Темно-красные побеги достаточно толстые и покрыты сильной опушкой. Крупные серые почки плотно прижаты к прутикам. Темно-изумрудные листья в форме вытянутого эллипса имеют характерный для культуры край – волнистый, с зазубринами. Морщинистая пластина покрыта ворсом и мелкими жилками.

«Яблони сорта Осенняя радость относятся к тем сортам яблонь, которые опыляются исключительно за счет насекомых.»

Украшением сорта являются плоды. Небольшие (до 130 г) яблоки слегка конусообразной формы. Неглубокая воронка с краями бурого цвета. Семенные камеры полузакрытого типа с мелкими семечками. Гладкая кожица зеленовато-желтого по мере созревания покрывается ярким красным румянцем со штрихами и полосками. Под шкуркой просматриваются подкожные сероватые пятнышки.

Кремовая мякоть средней плотности, сочная и нежная, обладает отличным десертным вкусом – сладковато-кислым с приятным «яблочным» ароматом.

В плодах сорта Осенняя радость содержится много полезных микроэлементов:

  • сахар – 10,2%;
  • кислоты титруемые – 0,3%;
  • витамин С – 3,5 мг/100 г;
  • сухие вещества – 12,5%.

Урожай снимают в конце августа или в первой декаде сентября. Плоды сохраняют первоначальные характеристики в течение 2 месяцев. Отличный товарный вид и транспортабельность. Продукцию рекомендуется сберегать в холодильнике или в специальных хранилищах. Яблоки используют как в свежем виде, так и для приготовления:

  • соков;
  • джемов;
  • повидла;
  • соусов;
  • сухофруктов.

Яблоня вступает в период плодоношения на 4 год после высадки на постоянное место роста. Высокая урожайность: с десятилетнего деревца снимают до 90 кг фруктов, а двадцатилетняя культура ежегодно радует 200 кг. Помните: созревшие плоды подвержены опадению, поэтому не стоит временить со сбором продукции.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, недостаточно приобрести саженец сорта Осенняя радость и просто воткнуть его в землю. Даже самая неприхотливая культура требует максимального внимания как в первые этапы жизни в вашем саду, так и в последующие годы.

Обрезка кроны

Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой дерева с первых лет его жизни. Это обеспечит ему более раннюю урожайность. Это связано с мягкостью побегов.

Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

Сухие и поврежденные ветки удалять необходимо только осенью или летом. Весной лучше не проводить санитарные работы, т.к. в это время происходит формирование почек, которые можно легко повредить.


Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

Опылители

Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.


Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

Яблоня Память Мичурина: характеристики

Память Мичурина имеет приятную, мелкозернистую и очень сочную мякоть, хрустящую, колющую, но при этом нежную, что легко откусывается. Плотность ее на среднем уровне, а вкус кисло-сладкий, сочный, несколько пряный, приятный, освежающий. Он считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Дегустационная оценка плодов по профессиональной 5-балльной шкале – 4.7.

Добавить комментарий