Яблоня Папироянтарное — описание сорта, фото, отзывы

История создания

Плодовую культуру вывел Котов Л. А. в Свердловской селекционной станции при скрещивании двух известных яблонь: Янтарь и Папировка.


Плоды яблони Папироянтарное.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Характеристики и особенности сорта

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

ХарактеристикаОписание
Группа опыленияСамоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дереваДерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
УстойчивостьВысокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
ЦветениеСередина мая
ПлодоношениеНачинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайностиБыстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодовСпелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

На Урале

Яблоня может хорошо и полноценно плодоносить на территории Урала только при условии соблюдения всех принципов агротехники. Нужно в течение сезона поливать и удобрять культуру, утеплять на зиму и удалять мусор в приствольном кругу.

Папироянтарная отличается способностью хорошо выдерживать низкие температуры. Но чтобы молодой саженец не пострадал холодной зимой, нужно его максимально утеплить. Приствольный круг мульчируют, ствол белят известью и весь штамб укрывают. Крону максимально укрывают снегом, а после оттепелей его убирают с ветвей, чтобы они не обломились.

Характеристики

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера.

Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации.

Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

Яблоня Папироянтарное — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Папироянтарное – это сорт с позднелетним сроком созревания плодов. Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы.
Средняя масса яблока равна 100 — 120 г., самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные.
Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа).
Яблоки хранятся обычно до 3-х месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая.

Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не росла бы яблоня. Это самая популярная семечковая культура во всем мире. Она очень неприхотлива, и при небольшом уходе будет регулярно радовать вас хорошими урожаями вкусных и полезных яблок.

Выбор места. К освещенности яблоня не требовательна. Будет одинаково хорошо расти и плодоносить на солнце и в полутени. Но на полностью затененных участках может постоянно болеть, урожаи давать не регулярно, а сами яблоки окажутся мелкими и невкусными. Почвы не имеют для нее большого значения. Она прекрасно чувствует себя и на слабокислых и на слабощелочных. Но на сильнокислых расти будет плохо. Также ей вредно близкое залегание грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности земли). По составу предпочитает хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах расти будет медленно, а плодоношение у нее может наступить только на 9 – 10-й год.

Посадка. Сажать яблоню можно и весной, и осенью. Молодые саженцы одинаково хорошо приживаются на новом участке. Плодоношение у большинства сортов начинается на 5 – 6-й год. На одном месте дерево может расти и плодоносить до 60-ти лет.

Для посадки используют специально приготовленную почвенную смесь, которую составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных количествах.

Сажают яблони на расстоянии 4 – 5 м друг от друга. Посадочные ямы делают диаметром 80 – 90, глубиной – 60 – 70 см. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня с песком слоем 8 – 10 см. В середину вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки веревкой привязывают саженцы, чтобы они не обломились от сильного ветра или снеговой нагрузки. Перед посадкой в каждую яму добавляют 100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. На кислых почвах еще досыпают литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки. Заполняют все ямы посадочной смесью на треть объема, рядом с колом ставят саженец, хорошо расправляя его корни и засыпают ямы доверху, руками уплотняя землю, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

После посадки растения хорошо поливают из расчета 3 – 4 лейки под каждое. После этого приствольные круги мульчируют соломой, торфяной крошкой или компостом.

Уход за растениями. В первый год саженцы не удобряют. Они получили достаточно питания при посадке. Ранней весной (в апреле) следующего года, как только стает снег, под каждое деревце вносят по ведру компоста или перепревшего навоза. Удобрение рассыпают в приствольном круге и заделывают в землю с помощью неглубокого рыхления. Осенью растениям дают какой-то готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых деревьев.

В первые 3 – 4 года яблоне необходимы как минимум 3 влагозарядковых полива: в июне, начале августа и конце сентября – начале октября (по 5 – 6 леек под каждое растение).

На кислых почвах осенью один раз в 4 – 5 лет проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом из расчета 2 кг на 6 – 7 кв. м площади.

Большое значение для правильного роста и развития яблони имеет формировка ее кроны. Начиная со второго года (и ежегодно), у растений вырезают все ветви, растущие под углом менее 45 градусов к стволу, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны. Когда яблоня вырастет до высоты 3,5 м, центральный ствол обрезают на этой отметке, а также подрезают сильные боковые ветви на 1/3 длины. При такой высоте за деревом легко будет ухаживать. Слабые и засохшие ветви также удаляют. После 18 – 20 лет проводят омолаживающую обрезку, подрезая все ветви на 2/3 длины.

Для получения полноценного урожая у яблонь ежегодно проводят удаление лишних завязей. В июне происходит их естественное опадание, но на деревьях остается лишних завязей еще очень много. Если их оставить – яблоки просто не смогут вызреть. А истощенное дерево или сломается под тяжестью плодов, или погибнет зимой в результате потери необходимых для перезимовки питательных веществ. Поэтому лишние завязи просто обрывают или удаляют с помощью встряхивания ветвей. Кроме этого в начале августа обрывают все деформированные и больные плоды.

Яблоня – самое морозостойкое плодовое дерево, поэтому никакой подготовки к зиме она не требует. Исключение составляют однолетние растения, посаженные осенью. Их приствольные круги укрывают опавшими листьями слоем 20 – 25 см.

В начале ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы уберечь растения от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Вредители и болезни. У яблони их достаточно. Из вредителей чаще всего на яблоню нападают яблонный цветоед, щитовки, блошки, плодожорка, паутинный клещ, различные жуки. Самое лучшее и действенное средство – универсальный препарат «Фуфанон». Его раствор для опрыскивания можно использовать до окончания цветения. После завязывания плодов используют биологически активный препарат «Фитоверм».

Из болезней чаще всего встречаются: ржавчина, парша, мучнистая роса. Против них поможет двукратная обработка 3 %-ной бордоской смесью: по зеленому конусу и после начала цветения. Перед началом образования плодов деревья обрабатывают раствором коллоидной серы.

Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не росла бы яблоня. Это самая популярная семечковая культура во всем мире. Она очень неприхотлива, и при небольшом уходе будет регулярно радовать вас хорошими урожаями вкусных и полезных яблок.

Яблоня Папироянтарное

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

Регионы выращивания

Культура переносит кратковременное снижение температуры до -30°С. При затяжных морозах нуждается в утеплении.

Изначально сорт был выведен для культивирования на Урале, однако садоводы считают его перспективным для выращивания в Сибири и западных областях России.

Яблоки сохраняют товарный вид и свежесть на протяжении 3 месяцев.

Зимостойкая яблоня Папироянтарное

Климат на территории Урала не достаточно благоприятен для выращивания плодовых культур.

Продолжительные заморозки, сильные порывы ветра, засуха или довольно большое количество дождевых осадков, губительно сказываются для растений. Но благодаря работам селекции, были выведены сорта яблонь специально для этого региона. Одним из лучших сортов считается Папироянтарное. Для того чтобы узнать за какие качества сорта, яблоня была оценена в садоводстве не только в Уральском регионе, но и в других областях нужно ознакомиться с ней более подробно.


Сорт достаточно зимостоек, что позволяет ему хорошему произрастанию в Северных и Сибирских регионах.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.


Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Ежегодный прирост

Рост ветвей, как правило, происходит за счет приростов верхушечных почек, в среднем он составляет 10 см. в год.


Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Папироянтарное Летний сорт

Планируемое время реализации саженцев конец апреля. Ориентируемся на погоду.

Интересующий вас посадочный материал вы можете приобрести приехав по адресу ул.Городская, 43, или оформить заказ через интернет магазин.

Отправка саженцев в другие регионы производится транспортной компанией с апреля по октябрь месяц.

Саженцы реализуются в горшках и отлично приживаются при посадке в течение всего лета/ Прекрасным временем для посадки саженцев является не только весна , но и лето. Осенние посадки на Урале начинаются в середине августа

Все саженцы акклиматизированны на Урале

В нашем ассортименте представлены саженцы из питомника Миролеевой А.Н. «Сады Урала». Наш магазин является реализатором посадочного материала

РЕАЛИЗАЦИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР ПРОВОДИТСЯ по адресу ул. Городская, 43 с 8-30 до 19-00 (подробный план проезда, вы можете посмотреть в разделе “Контакты” в правом верхнем углу сайта)

С конца июля до середины октября, каждые 15 дней проводим дополнительные подкормки состоящие из суперфосфата (100 гр на одно ведро воды) и печной золы.

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза. Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Пепин шафранный»
Высота дереваСредняя – до 3 м
СкороплодностьСравнительно высокая – на 5-7-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиПервая – третья декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; яблоки хорошо хранятся до февраля – апреля (223 дня)
Тип плодоношенияСмешанный – преимущественно на ростовых побегах (копьецах и плодовых прутиках)
Урожайность взрослого дереваОчень высокая (в молодом возрасте 50-70 кг, максимальная – 305 кг), регулярная
Масса плодовВ среднем 65-85 г (до 130 г)
Форма и окраскаЯблоки правильной округло-конической или продолговато-яйцевидной формы, симметричные, с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная. Основная окраска зеленовато-желтая на момент съема, при дозревании становится золотисто- или оранжево-желтой. Покровная – в виде ярко-красного размытого румянца с более темными полосами и штрихами присутствует практически на всей поверхности
Мякоть плодовЖелтовато-кремовая, довольно плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, с винным привкусом и пряным ароматом
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьУмеренная зимостойкость; подверженность заболеваниям (парше) и вредителям (плодожорке) в средней степени
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская область)


Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.


Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.


Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Читайте также:  Как бороться с лишайником: на яблонях, методы, народные способы
Добавить комментарий