Яблоня Пепин шафранный — описание сорта, фото, отзывы

Посадка


Сорт можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Главное в первом случае выждать, пока полностью исчезнет угроза заморозков, а во втором, пока завершится листопад и сок перестанет циркулировать в стволах. Весной хорошо садить деревья в конце марта или начале апреля, а осенью в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, иначе саженцы могут не выдержать.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.

Яблоню Пепин обрезают весной и осенью

Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:

  • старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
  • побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
  • ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
  • у дерева старше 8 лет убирают макушку;

Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны. В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:

  • хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
  • урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
  • товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
  • яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
  • хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
  • если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
  • осыпание урожая наблюдается крайне редко.

Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:

  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
  • плоды сравнительно небольших размеров;
  • сорт уязвим к парше;
  • яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
  • дерево крайне требовательно к уходу;
  • с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.

  • хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
  • урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
  • товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
  • яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
  • хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
  • если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
  • осыпание урожая наблюдается крайне редко.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Читайте также:  Яблоня Моди — описание сорта, фото, отзывы

Пепин шафранный: как добиться отличного яблочного урожая

Пепин шафранный завоевал популярность у садоводов благодаря отличительным особенностям сорта. Сейчас эта яблоня выращивается во многих регионах нашей страны. Сорт ценится не только за высокую степень морозоустойчивости и богатый урожай, но и за вкус плодов, которые широко используются в кулинарии.

Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах.

Фото схемы обрезки яблони Пепин шафранный

Места срезов дезинфицируют растолченным древесным углем.


В первые после посадки сезоны производят формирование кроны деревьев. Затем каждую весну до начала сокодвижения производят санитарные обрезки яблони Пепин шафранный, удаляя лишние побеги, поврежденные и больные ветки.

Сорт яблони Пепин шафранный – отзыв

Тот, кто стал владельцем собственного земельного участка, первым делом задумывается о его благоустройстве. Выбор плодовых и декоративных деревьев, кустарников, всяких-разных цветочков – это приятные хлопоты. Количество планируемых посадок зависит от размера участка. Но, наверное, не ошибусь, предположив, что у подавляющего большинства первое место в списке отведено яблоне. А значит, и первый вопрос – какую яблоню лучше посадить?

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Уход за яблоней

Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.

Корневую шейку яблони нельзя заглублять

Описание яблони Пепин Шафранный

На базе Пепина шафранного выведено большое количество подвидов. Селекционеры очень любят использовать этот сорт для своих экспериментов, ведь он просто уникальный. Пепин районирован по всей России, выращивают его и в Европе. Эта яблоня сможет стать украшением любого садового участка. Обязательно посадите ее, если еще не сделали этого.

Читайте также:  Яблоня Память Тихомирова — описание сорта, фото, отзывы

Сорт этот зимний, позднеспелый. Он популярен среди садоводов всей нашей страны и не только. Все хотят видеть его на своем участке. Яблочки очень красивые и вкусные.


Сорт этот зимний, позднеспелый. Он популярен среди садоводов всей нашей страны и не только. Все хотят видеть его на своем участке. Яблочки очень красивые и вкусные.

Подходящее место и почва

Место для посадки растения выбирается светлое, защищенное от ветров. Грунтовые воды на участке не должны подходить более чем на 2 метра к поверхности земли. Яблоня плохо будет развиваться на кислой почве, оптимальный вариант – суглинки и супеси, сдобренные питательными веществами.

Посадка саженца производится следующим образом:

Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

  • Полная фотография


Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других. Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости. Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).


К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Сорт яблони Персиянка

Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами — Котовым Л.А. и Дибровой П.А. — на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Сорт получил название «Персиянка» как дочь сорта Персиковое. На государственное испытание яблоня Персиянка поступила в 1990 г. Районирована по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Получила широкое распространение в других областях Приуралья, как новый перспективный сорт. Рекомендована к широким производственным испытаниям в условиях Оренбургской области и для любительского садоводства.

Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 — 4 м. В молодом возрасте крона имеет овальную форму, но с годами становится шаровидной, диаметром до 2,5 м. Ветви яблони толстые, отходят от ствола под острым углом, что требует дополнительных опор для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая или снега. Ветвей относительно немного, вследствие чего крона редкая. Облиственность средняя.

Плодоношение в основном на кольчатках. Реже плоды формируются на прошлогодних приростах. Учитывая тип плодоношения и немногочисленность ветвей формировочную обрезку надо проводить осторожно.

Средней толщины побеги ровные, округлые в сечении, с корой темно-коричневого цвета, опушены средне.

Зеленые листья широкие и плоские. Форму имеют в основном округлую, реже — широкояйцевидную. Основание листа сердцевидное, верхушка — короткозаостренная. Края морщинистой листовой пластины слегка приподнятые, сложно остропильчатые. Черешок листа короткий, крепится к побегу под острым углом в 45 градусов. Прилистники мелкие, ланцетовидные или саблевидные.

Крупные цветки в форме блюдца белого цвета. Столбики пестика удлиненные. Пыльники расположены ниже, чем рыльца. Сорт среднего срока цветения.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 179 дней. Ежегодный прирост побегов составляет 41 — 57 см в зависимости от климатических условий.

Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Данный сорт выдержал даже экстремальную зиму при морозах минус 53 °C, при этом оценка подмерзания древесины составила всего 0,5 балла. Весной следующего года яблоня показала высокую восстановительную способность, а также хорошую устойчивость пестиков и цветков к весенним заморозкам.

Читайте также:  Яблоня Московское Позднее — описание сорта, фото, отзывы

Сорт засухоустойчив. Имеет высокий показатель влагоудерживающей способности листьев — 56,7%. Проявляет высокую жаростойкость листьев. При температуре 55 °C незначительное побурение отмечено у 25% листьев.

Главным недостатком яблони Персиянка является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.

Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 — 6 год после окулировки. Урожайность наращивает стремительно. Через 2 года после начала плодоношения дерево приносит полноценный товарный урожай.

Сорт относится к высокопродуктивным. Средняя урожайность в условиях рискованного земледелия составляет 43,7 ц/га или 100 кг с дерева, максимальная (единичные случаи) — 87,7 ц/га или 200 кг с дерева. Плодоносит без периодичности.

Плоды по величине в основном средние, весом 100 — 120 г. В благоприятные годы плоды укрупняются до 150 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Ребра широкие, выражены слабо. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов.

Поверхность плода гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас при съеме плодов — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода. С солнечной стороны окрас более интенсивный.

Плодоножка плода короткая, средней толщины. Воронка не очень глубокая, со следами оржавленности. Блюдце может быть узким или средним с плотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко репчатое с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму узкого конуса. Осевая полость отсутствует.

Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.

Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. Даже в самые неблагоприятные годы сорт Персиянка успевает созреть до 20 — 25 сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Позже при ветрах осыпаются, кроме того, несвоевременный съем плодов ухудшает их лежкость. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.

В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%.

Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью. Например, от Персиянки получена яблоня Первоуральская.

В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%.

Добавить комментарий