Яблоня Персиянка — описание сорта, фото, отзывы

Устойчивость яблони к морозам и болезням:

Яблоня Персиянка обладает высокой устойчивостью к морозам. В длительные зимние морозы она может подмерзать, но по их окончанию происходит быстрое восстановление. Поэтому выращивать сорт можно практически по всей территории России.

Иммунитет у этого сорта средний и не может справиться с болезнями в те периоды, когда другие рядом растущие растения заболевают. Устойчивость к такому заболеванию, как парша полностью отсутствует.


Яблоня Персиянка обладает высокой устойчивостью к морозам. В длительные зимние морозы она может подмерзать, но по их окончанию происходит быстрое восстановление. Поэтому выращивать сорт можно практически по всей территории России.

Агротехника и уход

К показателям агротехники относится:

Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:

  • В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
  • Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.


Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Яблони для холодного климата — сорт Персиянка

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, и содержат множество полезных для здоровья веществ.

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Карликовая

Главное достоинство такого дерева – невысокий рост. Это облегчает уход, и маленькое растение меньше подмерзает.

Для улучшения некоторых качеств яблони и облегчения ухода за деревом созданы подвиды и варианты сорта Персиянка.

Плоды

Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие. Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный. Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.


Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие. Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный. Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

  • Срок созревания: осенний сорт.
  • Созревают плоды в первой декаде сентября
  • Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
  • Опыление: самоплоден.
  • Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
  • Зимостойкость: хорошая.
  • Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Сибирский сад

Осенний сорт. Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев до 1,2-1,5 м. Нередко плодоносит на приростах прошлого года. Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 60 дней. Лучшие опылители для сорта – Подснежник, Соколовское, Приземленное. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год. Урожайность до 60 кг с дерева. Зимостойкость сорта Ковровое высокая.

Читайте также:  Сохнет яблоня: причины, почему сохнут листья, ветки, после цветения

Летнего срока потребления, в лежке могут сохраняться до одного месяца. Зимостойкость высокая. Морозостойкость высокая. Дерево среднерослое. Плоды удлиненные массой примерно 60-80 г в увлажненные годы достигают 200 г. Окраска сплошь размытая ярко-алая. Мякоть мелкозернистая сахаристо-сладкая. Яблоки «медовые», очень сладкие, без кислинки, очень хорошего вкуса.

Образует красивые кусты высотой до 60 см. Плодоношение наступает на третий год, обильное (до 3 ведер с небольшого куста). Яблоки бело-зеленые, хорошего вкуса, ребристые, 80-200 г. Осеннего срока потребления. Морозостойкие. Время созревания средне-летний. Мякоть белая. Лежкость низкая. Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды универсального применения. Зимостойкость высокая.

Позднезимний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным скрещиванием Антоновки с Ренетом ананасным. Деревья среднего роста. Плоды от 100 до 200 грамм, зеленовато-желтые. Сорт зимостойкий, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 220- 270 кг с дерева. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса. В засушливые годы урожая практически не дает. Как плоды, так и листья очень устойчивы против грибных паразитов, цветы отличаются особой выносливостью к весенним заморозкам. Плоды созревают в начале сентября.

Сорт л етнего срока созревания. Зимостойкий, урожайный. Плоды массой 140-200 г., округло-ребристые, зеленовато-желтые. Вкус плодов отличный сладкий в плодоношение вступает на третий год, урожайность 70-100 кг. с дерева. Яблоки плотные, сочные.

Зимний сорт. Дерево естественный карлик. Зимостойкость сорта Подснежник высокая. Плоды округло-конические, слегка ребристые. Кожица плода блестящая, светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец. Мякоть плода белая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 120 дней. Урожайность до 80 кг с дерева. Сорт практически не восприимчив к парше.

Дерево среднерослое, с хорошей зимостойкостью. Плоды массой 75-90 г до 120 г, одномерные, плоско-округлые. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, плотная.

Осенний сорт. Дерево естественный карлик. Зимостойкость сорта высокая. Плоды округлые. Кожица гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая с темно-красным румянцем. Мякоть плода зеленоватая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Продолжительность хранения до 60 дней. Плодоношение регулярное. Урожайность до 130 кг с дерева.

Старинный осенний русский сорт. Плоды средней и вышесредней величины 80-150 гр., выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому на большей части плода. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Плоды осеннего срока созревания. Плоды транспортабельные, лежкие. Деревья рано вступают в плодоношение, а к 10 годам дают высокие урожаи (60-80 кг с дерева), в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Сорт неприхотливый и устойчив к болезням.

Деревья среднерослые, высокозимостойкие, урожайные. Плоды округлые массой 75-140 г., основная окраска желтая, покровная – ярко-розовый румянец, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше.

Плоды весом 90 – 150 гр хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки имеют круглую форму, обладают небольшой ребристостью, окраска плода золотистая с пурпуровыми полосами. Мякоть яблока кремовая сочная со слабо выраженным ароматом. Созревает в первых числах сентября, хранятся около 120 дней. Сорт хорошо переносит зимовку. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенний сорт. Дерево прекрасно переносит тяжелые зимы до -52 без признаков подмерзания.

Дерево полукарлик высотой до 2 м. Плоды крупные 100-160 гр., уплощеные со слабо выраженной ребристостью. Плоды насыщенного красного цвета с плотной, с очень сочной мякотью белого цвета. Плоды отличного десерного вкуса сладкие с кислинкой, созревают в первой половине сентября. Плоды лежкие со сроком хранения до 4 мес. Плодоношение ежегодное, обильное до 50 кг с дерева.

Осенний сорт. Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев до 1,2-1,5 м. Нередко плодоносит на приростах прошлого года. Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 60 дней. Лучшие опылители для сорта – Подснежник, Соколовское, Приземленное. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год. Урожайность до 60 кг с дерева. Зимостойкость сорта Ковровое высокая.

Яблоня «Красное раннее»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Красное раннее» – компактное дерево с небольшими красивыми и очень вкусными плодами. Сорт давно и прочно обосновался в садах Центрально-Черноземного региона и на территориях с засушливым климатом, получив титул рекордсмена по раннему созреванию.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Красное раннее»
Высота дереваСреднерослое: 3-3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя: на 4-5-й год после посадки
Период (хранения) потребленияЛетний; яблоки хранятся в холодильнике не больше месяца
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Тип плодоношенияСмешанный: плоды завязываются на кольчатках, копьецах и на однолетних приростках
Урожайность взрослого дереваВ среднем 27 кг за сезон, регулярная
Размеры и масса плодовВ основном ниже средней величины – 90 г, но могут достигать 120 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, имеют правильную округлую или усеченно-коническую форму с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная – ярко-красная, с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Кожица средней плотности, покрыта густым восковым налетом. Подкожные точки некрупные, белые, хорошо заметные
Мякоть плодовКремовая, у кожицы красноватая, нежная, имеет легкий аромат
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьХорошая засухоустойчивость, средние показатели зимостойкости и устойчивости к болезням, вредителям
Год включения в Госреестр РФ1994
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Нижневолжский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)
Читайте также:  Как обрезать яблоню: инструкция, схема обрезки, осенью, весной


Это растение прекрасно чувствует себя в регионах с умеренно-континентальным климатом. Сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам, но благодаря высокой засухоустойчивости пользуется большой популярностью в южных районах с продолжительным жарким летом.

Гирлянда

Осенний сорт.

Получен во ВНИИ селекции плодовых культур.

Осенний сорт.

–>Сайт о садоводстве –>

Яблоня ПЕРСИЯНКА

Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами — Котовым Л.А. и Дибровой П.А. — на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Сорт получил название «Персиянка» как дочь сорта Персиковое. На государственное испытание яблоня Персиянка поступила в 1990 г. Районирована по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Получила широкое распространение в других областях Приуралья, как новый перспективный сорт. Рекомендована к широким производственным испытаниям в условиях Оренбургской области и для любительского садоводства.

Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 — 4 м. В молодом возрасте крона имеет овальную форму, но с годами становится шаровидной, диаметром до 2,5 м. Ветви яблони толстые, отходят от ствола под острым углом, что требует дополнительных опор для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая или снега. Ветвей относительно немного, вследствие чего крона редкая. Облиственность средняя. Плодоношение в основном на кольчатках. Реже плоды формируются на прошлогодних приростах. Учитывая тип плодоношения и немногочисленность ветвей формировочную обрезку надо проводить осторожно. Средней толщины побеги ровные, округлые в сечении, с корой темно-коричневого цвета, опушены средне. Зеленые листья широкие и плоские. Форму имеют в основном округлую, реже — широкояйцевидную. Основание листа сердцевидное, верхушка — короткозаостренная. Края морщинистой листовой пластины слегка приподнятые, сложно остропильчатые. Черешок листа короткий, крепится к побегу под острым углом в 45 градусов. Прилистники мелкие, ланцетовидные или саблевидные. Крупные цветки в форме блюдца белого цвета. Столбики пестика удлиненные. Пыльники расположены ниже, чем рыльца.

Сорт среднего срока цветения. Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 179 дней. Ежегодный прирост побегов составляет 41 — 57 см в зависимости от климатических условий. Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Данный сорт выдержал даже экстремальную зиму при морозах минус 53 °C, при этом оценка подмерзания древесины составила всего 0,5 балла. Весной следующего года яблоня показала высокую восстановительную способность, а также хорошую устойчивость пестиков и цветков к весенним заморозкам. Сорт засухоустойчив. Имеет высокий показатель влагоудерживающей способности листьев — 56,7%. Проявляет высокую жаростойкость листьев. При температуре +55 °C незначительное побурение отмечено у 25% листьев. Главным недостатком яблони Персиянка является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршой очень сильно.

Сорт скороплодный. Первые плоды приносит на 5 — 6 год после окулировки. Урожайность наращивает стремительно. Через 2 года после начала плодоношения дерево приносит полноценный товарный урожай. Сорт относится к высокопродуктивным. Средняя урожайность в условиях рискованного земледелия составляет 43,7 ц/га или 100 кг с дерева, максимальная (единичные случаи) — 87,7 ц/га или 200 кг с дерева. Плодоносит без периодичности.

Плоды по величине в основном средние, весом 100 — 120 г. В благоприятные годы плоды укрупняются до 150 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Ребра широкие, выражены слабо. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов. Поверхность плода гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас при съеме плодов — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода. С солнечной стороны окрас более интенсивный. Плодоножка плода короткая, средней толщины. Воронка не очень глубокая, со следами оржавленности. Блюдце может быть узким или средним с плотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко репчатое с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму узкого конуса. Осевая полость отсутствует.

Читайте также:  Яблоня Настенька — описание сорта, фото, отзывы

Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.

Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. Даже в самые неблагоприятные годы сорт Персиянка успевает созреть до 20 — 25 сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Позже при ветрах осыпаются, кроме того, несвоевременный съем плодов ухудшает их лежкость. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.

В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%. Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью. Например, от Персиянки получена яблоня Первоуральская.

Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.

И дополнительно сорта китайки:


Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

5. Яблоня Академик Казаков


Сорт иммунный к парше.

Сроки высадки

Садят Первоуральское не только с осени перед самыми заморозками за 2-3 недели, но и весной. Можно сделать это в марте или начале апреля, когда возвратные заморозки уже неопасны. Деревья с закрытой корневой системой, то есть в мешках или горшках, что не требуют дополнительной утилизации, допустимо переносить в открытый грунт в любое время в период вегетации.

Чтобы насекомые не селились за зиму в прикорневой зоне или трещинах коры, деревья нужно дважды в год белить известью. Для защиты от вредителей-грызунов, которые любят зимой лакомиться нежной корой, можно смазывать деревья топленым салом, средствами из магазинов для садоводов или солидолом.

Подготовка места и грунта

Сорт яблони Первоуральская очень требователен к уровню освещения на участке, поэтому при выборе места стоит отдавать предпочтение только территориям, хорошо освещённым солнечными лучами, с небольшим затенением в течение дня. Хорошо, если почва на них будет максимально плодородной и достаточно увлажнённой, суглинистого или чернозёмного типа. Оптимальный уровень кислотности субстрата — близкий к нейтральному.

Для весенней высадки молодых деревьев подготовкой территории к этому процессу начинают заниматься ещё с осени, удаляя все растительные остатки и перекапывая почву на штык лопаты. Посадочные лунки глубиной 60–70 см организовывают за 2–3 недели до предполагаемой процедуры, выкапывая их по схеме 2×3 метра (расстояние между соседними растениями и соседними рядами). На дно лунки полезно уложить дренажный слой и трёхгодичный перегнойный сыпец.

Осенняя посадка начинается перед самым наступлением холодов, чтобы саженец не успел тронуться в рост и не погиб от наступивших морозов

В день высадки яблони Первоуральская ещё раз хорошо осмотрите выбранный саженец: если на нём есть повреждённые места, их стоит либо удалить, либо обработать дезинфекционным составом. Технология выполнения процесса посадки основывается на следующих действиях:

Дегустационная оценка

Мякоть у яблочек имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкую зернистость. Вкус насыщенный, кисло – сладкий. Дегустационная оценка составляет 4.4 балла.


Яблоня обладает устойчивостью к заболеваниям. К тому же имеет иммунитет ко всем известным видам парши.

Добавить комментарий