Яблоня Райка — описание сорта, фото, отзывы

Сорта-опылители

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.

Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.

Уход за декоративными яблонями и борьба с вредителями

Яблони нуждаются в плодородной, хорошо дренированной почве. Место для посадки должно располагаться на солнце, сильно затененные участки не подходят для этих деревьев. Полив требуется умеренный, застоя воды допускать не следует. Декоративные яблони рекомендуется мульчировать. Для этого подойдут торф, опилки, кора хвойных деревьев, скорлупа ореха.

Весной необходимо провести профилактику заболеваний и опрыскать деревья инсектицидами.

Если вы не планируете употреблять плоды декоративных яблонь в пищу, можно уничтожать вредителей во время цветения и плодоношения. Однако делать этого все же не рекомендуется, если на участке могут оказаться дети, которых часто привлекают аппетитные мелкие яблочки. Плоды также служат пищей для птиц, которым токсины могут навредить. Поэтому во избежание отравления токсичными веществами борьба с вредителями декоративных яблонь химикатами проводится до начала периода вегетации.

Декоративные яблони, как и плодовые деревья, наиболее подвержены поражению паршой, мучнистой росой, бактериями, вызывающими заболевание, известное как ожог. При возникновении очага ожога дерево необходимо уничтожить, так как это опасное заболевание быстро и активно распространяется по всему саду.

Окраса коры стволовой части может колебаться от пастельного серого оттенка до насыщенного коричневого цвета. Особого внимания при выборе сорта декоративной яблони заслуживает форма и окраска лиственной пластинки. Некоторые виды представлены с красной окраской и длительным периодом не опадания листьев в осенний период. Это позволяет создавать великолепные пейзажи даже при скудном составе почвенной смеси и неблагоприятных погодных условиях.

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я планировал запривить на его ветках другие сорта. И действительно, на второй-третий год после посадки были привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка – плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблониБель, редко встречающийся в наших садах. Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом «мекинтоша» , мякоть своеобразная душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает повышенной устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале. Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение и крупными плодами. Можно условно сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды можно употреблять сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью. Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайная, Салтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание Антоновка золотая, позднее-летнего срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное – они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к парше. На этом же дереве растут Спартан и SR-0523.

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 – осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением. Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также обладает повышенной устойчивостью к парше. Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят.

Читайте также:  Яблоня Мутсу — описание сорта, фото, отзывы

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения – Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское. Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью. По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы. Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта – позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся – низкорослое, остальные среднерослые. Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины – даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше. Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный, с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости, это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем – Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток – осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин – позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется среди этой группы сортов красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем. Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно – малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса. Главное – все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса. Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. В более суровых условиях – Аркадик. Среднего срока созревания – Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную. Поздние зимние – Алеся, Веселина.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Красномясые яблоки: хит сезона

Если в вашем саду еще не растут красномясые яблоки, то обязательно их посадите. Хотя бы за их удивительную особенность – красную или яркорозовую мякоть и приятный вкус. Сейчас в Европе настоящий бум на сорта красномясых яблок. Новые сорта стоят до 25 евро (почти 2000 рублей) за саженец. Даже для Европы это дикие цены. Но ведь новинка. Хотя мало кто знает, что первые сорта красомясых яблок появились в той же Европе аж в 1910 году, а Мичурин вывел целую серию «красномясых» сортов.

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные. Но даже у таких яблок мякоть все равно кремово-белая или светло-зеленая. А теперь представьте себе удивление человека, когда откусив спелое красное яблоко, внутри он обнаружит почти такого же цвета мякоть!

Как же Мичурину удалось вывести сразу несколько сортов яблонь с красной мякотью? Случайно. Цель была совершенно другая, а красный окрас мякоти получился как побочный эффект. Или приятный бонус.

Мичурин скрестил с яблоней Недзвецкого, славящейся антоциановой окраской плодов, различные южные сорта, чтобы привить им зимостойкость. Заодно и получил группу сортов с красивой красной окраской и красной мякотью. У многих даже семена получились красные.

Ради интереса он даже Антоновку скрестил с яблоней Недзвецкого. В результате получился очень яркий сорт Яхонтовый. Но на нем Мичурин не остановился и опылил Бельфлер-китайку пыльцой Яхонтового. Результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный. Его уникальность признавали даже в советское время, когда товарному виду яблок уделяли второстепенное значение.

Все селекционеры отмечали красивый внешний вид Бельфлера красного, отличный десертный вкус. Правда, выводы сделали странные. В частности, признали сорт ценным. для производства мармелада, цукатов и варенья, так как красная мякоть придавала продукту ярко-красную окраску без добавления красителей. До сих пор этот сорт считается лучшим из красномясых сортов яблони.

Прошло уже огромное количество лет, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, этот сорт великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него не беловато-розовые, а насыщенно-красные. Даже листочки в молодом возрасте поражают, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Как ухаживать за яблоками с красной мякотью

Если говорить о красномясых яблонях, то в агротехнике они почти не отличаются от обыкновенных. Почва им нужна питательная, рыхлая, влаго- и воздухоемкая, с достаточным количеством влаги (но не с переизбытком). Место для такой яблони нужно выбрать солнечное, хорошо проветриваемое.

Перед посадкой в посадочную яму желательно добавить ведро хорошего перегноя, 250-300 г древесной золы и 1 ст. ложку нитроаммофоски.

Лучшее время посадки – осень. Но не перед самыми заморозками. У деревца должно быть время адаптироваться и укорениться на новом месте. Допустима и посадка весной. Правда, весной ассортимент сортов гораздо беднее, чем по осени. Из особенностей яблонь с красномясыми плодами можно отметить тот факт, что при посадке первое время активнее растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит.

Читайте также:  Яблоня Пинова — описание сорта, фото, отзывы

Второе отличие – более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь. Ну, и самое приятное отличие – раннее вступление в плодоношение. Обычно уже на следующий год после посадки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Цветение красноплодных яблонь – одно из самых потрясающих зрелищ. Оно распространяется по яблоне, словно пожар. Вначале зацветают цветки на самых нижних ветках, потом распускаются те, что находятся в середине кроны, и под конец взрывается цветом макушка дерева. Немного дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях.

Есть еще один момент: красноплодные яблони очень любят мыши. Красная кора привлекает этих грызунов, отчего сильно страдают молодые деревца. Поэтому заранее нужно предусмотреть установку пластиковых сеток перед зимой. Ну, а на плоды, как и у обычных яблок, покушается плодожорка. Поэтому в мае не забудьте установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну, и нельзя не рассказать о сортах наиболее удачных красномясых яблок. К сожалению, сейчас питомники делают упор именно на зарубежную селекцию, а купить отечественные сорта практически невозможно. Из указанных ниже сортов все проверены, опробованы и их можно смело приобретать.

РЕД ПЕШН (Red Passion). Исключительно устойчивый к парше сорт, с плодами красно-малинового цвета и розово-красной мякотью с кремовым рисунком в центре! Яблоки обладают острым, освежающим ягодным ароматом, кисло-сладкие на вкус. Мякоть сочная и хрустящая, с ягодным привкусом. Эта яблоня удивит вас не только плодами, но и буйным весенним цветением. Цветки насыщенного темно-розового цвета будут украшать сад довольно долго. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. В прохладном месте могут храниться до конца октября. Деревья высотой 2,5 м в саду идеально подойдут для компактного сада. А посадив такую яблоню в контейнер (где она будет меньшей высоты), можно создать настоящий сад на балконе! Сорт очень интересен, особенно любителям редкостей. Древесина на срезе имеет розово-зеленоватый цвет, листья с красным оттенком (особенно молодые). После нескольких зим испытаний можно сказать, что стандартные зимы сорт выдерживает без повреждений.

РЕД КЕТТИ (Red Katty). Скороплодность этой красавицы порадует. Уже на второй-третий год после посадки появится первый щедрый урожай. Цветение происходит в поздние сроки, что позволяет благополучно избегать возвратных заморозков. По срокам созревания сорт относится к зимним. Период съемной зрелости наступает в конце августа − середине сентября. Но сразу оценить вкус яблок, собранных с ветки, не получится, они будут скорее кислыми. Чтобы раскрылся вкус этих яблок, нужно, чтобы они отлежались три-четыре недели.

Урожайность высокая. Прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30° С и даже в -33° С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Однако помните, что приобретать нужно только районированные саженцы; если они будут привезены из теплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в том числе к большинству рас парши и мучнистой росе. Хорошо противостоит вредителям. Транспортабельность хорошая, но при сборе урожая следует проявлять аккуратность, чтобы плоды не получили механических повреждений; лежкость высокая.

Урожай Ред Кетти прекрасно хранится в течение четырех месяцев. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, ведь она не темнеет. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Выдержав любые виды термической обработки, плоды не утратят яркой окраски, поэтому консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

БАЙЯ МАРИСА (Baya Marisa). Алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г. Яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки: частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

ПИНК ПЕРЛ (Pink Pearl – «розовая жемчужина»). У этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При надкусе из яблока буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно собранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов − все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

РЕДЛАВ ОДИССО (Redlove Odysso) создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все: мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки алые и снаружи, и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Если соберете урожай без повреждений, то он без проблем пролежит до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

РЕДЛАВ ЭРА (Redlove Era). Еще одно чудо с темно-малиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темно-красную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают дружно в середине сентября, хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

ВИНЕРПО (Vinerpo). Яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта: плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

Если вам встретится любой их этих сортов, найдите место на своем участке и посадите хотя бы одно деревце. И вы никогда не пожалеете о приобретении.

Важный момент: У ВСЕХ КРАНСОМЯСЫХ ЯБЛОНЬ КРАСНАЯ КОРА. При покупке обязательно ориентируйтесь на этот факт.

Урожайность высокая. Прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30° С и даже в -33° С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Однако помните, что приобретать нужно только районированные саженцы; если они будут привезены из теплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость.

Формирование кущи

Крону обрезают через год после высадки деревца. Когда листья опали, в марте удаляют поврежденные, поломанные и сухие побеги обеззараженным секатором.

Если яблоня старая, ликвидируют больные, высохшие или находящиеся под острым углом ветки.

За счет обрезки, создается прочный каркас у дерева, на котором держится большое количество яблок. При отсутствии формирования кущи, растение дичает, приносит меньше плодов.

  1. В последних числах апреля. Желательно подпитывать деревья органикой – перегноем в количестве 6 ведер, мочевиной – 2 кг. Их вносят на приствольную окружность.
  2. Перед цветнем. В жару, пользуются жидкими удобрениями. В бочку на 150-200 литров, заполненных водой, добавляют 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и 1 бутылку «Эффектона». Смесь настаивают 1 неделю, после, удобряют ей посадки 50 мл на ямку. Перед вноской подкормок и после, приствольную окружность поливают 5-6 ведрами воды.
  3. Во время активного плодоношения. Чтобы дерево формировало вкусные яблоки, его подкармливают раствором гумата калия 15 г, нитрофоски 1 кг, растворимых в 200 литрах воды. Добавляют 3 ведра питательного состава на одну ямку.
  4. Осенью. Яблони удобряют после сборки урожая, вносят сухие средства. Под каждое деревце добавляют 300 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия, постепенно насыщающих грунт в дождливые периоды.
Читайте также:  Работы на даче в августе

Уход за деревьями


В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Хранения плодов

Большинство сортов яблоней ранеток имеют длительные сроки хранения.

Они сохраняют все полезные качества и свой товарный вид до следующего нового года, т.е. до января-февраля.

В сухом и прохладном месте яблочки с плодоножками зимуют в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов, разложенные тонким слоем.


Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Период цветения

Цветение приходится на конец мая или начало июня. Обычно оно длится от 10 до 14 дней. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий, особенностей климата и сортовых показателей. Яблоня Ранетка на фото в цвету, как видно, привлекает взгляд и насекомых.

Цветение яблони.

Карликовая ранетка.

Добрыня

Сорт ранеток Добрыня получил распространение за счет устойчивости к заморозкам и интенсивному росту. Разновидность начинает приносить плоды позднее остальных сортов — не раньше чем через 4 года после пересадки в открытый грунт. Добрыня легко претерпевает засушливые условия и обладает иммунитетом к появлению парши. С одного дерева удается получить порядка 35-50 кг урожая.

Плоды имеют классический кисло-сладкий привкус с выраженным терпким послевкусием. Созревает урожай к началу осени и может храниться без утраты вкусовых характеристик до февраля. Плоды яблони можно заморозить, поскольку после оттаивания они сохранят сочность.

Главные характеристики сорта Долго — сладкий вкус плодов с легкой кислинкой в послевкусии, плодоношение через 3 года после посадки, возможность использования урожая в качестве сырья для заготовки повидла или сока. Разновидность ранеток обладает средними показателями морозоустойчивости. Созревает урожай к началу осени и хранится на протяжении месяца после сбора. Одно дерево приносит около 25 кг плодов.

Сорт яблони Ранетка: описание и подробная характеристика, особенности и правила выращивания

Добавить в избранное

Ранетки — это прекрасные десертные яблоки небольшого размера. В их оригинальном вкусе ценители находят нотки апельсина, бергамота, лимона, манго, дыни и даже сливы. Гурманы утверждают, что вкус последнего кусочка вам обязательно покажется ванильным. О том, как выращивать эти замечательные яблоки, читайте в обзоре.

  • Описание сорта яблони Ранетка
    • Характеристики плодов и формы дерева
    • Плюсы и недостатки сорта
    • Опыление сорта
    • Урожайность
    • Длительность жизни и плодоношение
    • Устойчивость к болезням и морозам
  • Посадка и уход за яблоней Ранетка
  • Особенности ухода за сортом яблони
    • Полив и подкормка
    • Обрезка, омоложение и формировка кроны
    • Подготовка к похолоданиям
    • Способы размножения
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая и его хранение

Добавить в избранное

Яблоня колоновидная Ранетка Золотая – отзыв

За счёт необычной формы кроны и красивой листвы деревце имеет декоративный вид в любой период вегетации. А уж в период цветения и плодоношения это просто чудо какое-то. Ярко розовые бутоны, затем распускаются облаком белых цветов окутывающих ствол.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Комплексно устойчивы к парше, мучнистой росе, монилиозу, млечному блеску сорта Кетни, Гертруда, Никита, Спартак, Розовое облачко, Розовый закат, Империал Павла. Высокой полевой устойчивостью (поражение 0 баллов) к парше, монилиозу, млечному блеску обладает Джон Дауни, но имеет слабое поражение мучнистой росой, которое за годы исследования варьировалось отО до 1 балла.

Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Добавить в избранное

Яблоки Золотой ранет во многом преобладают над другими зимними сортами. Садоводы их ценят за высокие вкусовые и товарные качества урожая, длительное хранение, устойчивость к холодам и болезням, а также пригодность для перевозок на дальние расстояния. О том, как вырастить на своём участке такую яблоню и ухаживать за ней, узнайте далее из статьи.

  • История селекции
  • Описание дерева и плодов
  • Особенности и характеристика
  • Особенности и правила посадки
    • Выбор места и оптимальные сроки для посадок саженцев
    • Подбор качественных саженцев
  • Последовательность ухода
    • Полив, рыхление и удобрение
    • Формирование кроны и обрезка
    • Подготовка посадок к зиме
    • Профилактика появления болезней и вредителей
  • Сбор и хранение урожая

Появился он в результате народной селекции, поскольку наличие данной яблони во дворе издавна расценивалось как признак хорошего вкуса и хозяйственности у жильцов. В поисках сортов с более выраженными зимостойкими качествами и сильным иммунитетом садоводы экспериментировали в скрещиваниях саженцев до тех пор, пока не получили ожидаемый результат.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.


Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Добавить комментарий