Где можно купить продать овец и баранов: особенности выбора и продажи

Бизнес на овцеводстве. Почему выгодно разводить овец и баранов?

Овцы и бараны – это пастбищные животные и разводят их в нашей стране основном на мясо, так как сбыт шерсти и молока очень затруднителен. Почему именно эти животные? Во-первых, они не прихотливы к условиям содержания, им не страшны морозы, а от жары их нужно загонять в стойла только при очень высоких температурах. Во-вторых – это питание. В теплое время года вам нужно будет выпасать овец, а зимой закупить или заготовить сена, зерна и прочего. Таким образом, весь теплый период года вы не будете тратить много денег на питание этих животных, а это несомненный плюс.

Приплод овцы приводят в среднем 2 – 4 ягнят, все будет зависеть от породы. В-третьих, это постоянный спрос на мясную продукцию, и плотное сотрудничество с мясокомбинатами. Но есть и не очень приятный момент, для того чтобы стартовать в этом бизнесе вам нужно будет вложить определенную сумму денег, а рентабельность его составляет около 25% – 30%.

При самом плохом раскладе вы получите рентабельность в 10% – 15%. В среднем небольшие фермерские хозяйства окупаются на протяжении 2 – 2,5 лет. В этой статье мы рассмотрим подход к овцеводству как к бизнесу и постараемся рассказать, что вам будет нужно для старта.

Условия разведения баранов и овец

Первое о чем вам нужно задуматься бизнесом на овцеводстве, это то, где вы будете содержать и выпасать кошару. Наилучшим решением будет аренда или покупка старого, не работающего колхоза, коих много на постсоветском пространстве, приведение в рабочий вид. В таком формате вам не нужно будет строить ферму для овец с нуля, а как уже говорилось выше, эти животные нормально переносят зиму, и им не нужно будет устанавливать систему отопления, что сэкономит вам содержание этих животных в зимний период. Также на территории колхоза нужно будет организовать загоны для овец и баранов, их обычно делают из деревянных конструкций, с кормушками и поилками. Такие же загоны нужно соорудить, в случае если вы решили заняться бизнесом на овцеводстве в домашних условиях, а в качестве укрытия в таком случае может быть обычный сарай. В теплый период года овец выпасают на полях. Наиболее подходящие условия для выпаса – это горные долины. Но и в обычных условиях они неплохо растут и размножаются. Решать вопрос с арендой земли под выпас нужно еще при составлении бизнес плана, так как это очень важно. Тут есть несколько вариантов.

Для малого бизнеса в сельской местности можно этим вопросом не заворачиваться и выпасать на полях и лугах, но вот для более крупной фермы нужно задуматься об аренде площади под выпас. Часто арендуемые площади засаживают люцерной или прочим разнотравьям. Арендовать можно и землю, которая выведена из посевной для восстановления плодородности. Таким образом, засадив ее той же люцерной и выпасая овец, вы не только получите хорошее пастбище, но и за счет навоза от овец вы сможете неплохо удобрить почву органическими удобрениями.

Существует два основных подхода к бизнесу по разведению овец и баранов.

Первый подход сразу нацелен на коммерцию. В таком случае закупка начального количества голов для содержания начинается от 200 овец и выше. Меньшее количество животных не сожжете приносить нормальную прибыль, и вы будете работать в ноль или же иметь небольшой доход. Стоит сказать, что при любом подходе нужно закупать овец и баранов именно в племенных хозяйствах, так как именно там вы сможете получить ту породу, на которую ориентируется ваш бизнес и к тому же обычно такие животные имеют хороший иммунитет. При последующем расширении стада голов, нужно будет подбирать животных и из другого фермерского хозяйства, чтобы исключить фактора межродового скрещивания.

Второй подход это «плавное» создание бизнеса. Если у вас уже есть основной источник дохода, но вы хотите понемногу инвестировать в сферу овцеводства на будущее. В таком формате на старте можно закупить и 10 голов с целью последующего разведения этих животных. Понятно, что при таком формате и сами вложения будут намного меньше, и вы сможете понаблюдать за различными видами овец, посмотреть, как они переносят болезни, насколько они выдерживают холод и какие породы наиболее требовательны к питанию. В конечном итоге вы сможете определить наилучшие породы и наиболее оптимальные варианты выращивания кошары, и только после этого вы сможете полноценно масштабировать ваш бизнес. Такой формат наиболее удачно подходит, если вы решили производить разведение овец и баранов в домашних условиях. Но в последующем вам все равно нужно будет арендовать помещения, и делать загоны.

Стоит отметить, что стоимость одной чистокровной овцы под разведение в сертифицированных хозяйствах варьируется около $90 — $190, в зависимости от породы.

Породы овец

Существует много различных пород этих животных, но есть и наиболее популярные среди предпринимателей виды. Мы приведем основные из них и дадим краткую характеристику каждому из видов.

Романовские овцы. Это наиболее популярная порода, она многоплодная, но есть проблемы с выкормом потомства, так как молока может на всех не хватать, и вам нужно будет решать вопрос с дополнительным кормлением молодняка тем же козьим молоком. Это шубный тип овец, если найдете варианты для сбыта шерсти, будете иметь неплохой дополнительный заработок. Мясо этой породы имеет неплохие вкусовые качества, но не самые лучшие в сравнении с другими породами. Сложно сказать, почему разведение романовских овец стало так популярно в этом бизнесе, наверное, из-за большого приплода.

Карачаевская порода. Это очень популярный вид, особенно на Кавказе. Характеризуются высоким иммунитетом и хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Тексель. Это голландская порода овец. Приплод обычно составляет 1 – 2 ягнят, а мясо цениться среди покупателей за отсутствие специфического запаха.

Эдильбаевкие овцы. Еще одна востребованная на рынке порода. Это курдючные овцы, которых в основном разводят в степах. Имеет небольшой приплод в основном только 1 — 2 ягнят, но мясо этой породы очень вкусное и пользуется постоянным спросом.

Гиссарская порода. Это вид овец и баранов стоит выделить за счет того, что они являются одними из наиболее крупных представителей в этом направлении животноводства. Так, вес овцы достигает – до 120 кг, а вес барана – до 180 кг. Рост ягнят происходит очень интенсивно.

Существуют и другие породы, среди которых: асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, ставропольская, сараджинская и прочие.

Персонал

Составляя бизнес план овцеводства, нужно учесть часть расходов для персонала, который будет обслуживать вашу ферму. Нанимать персонал нужно тогда, когда число голов в кошаре перевалило уже за 300 шт. Так из основного персонала вам будут нужны: чабан, разнорабочие, ветеринар, доярки.

Чабан – это главный человек на ферме, поскольку именно он занимается вашим бизнесом. Лучше всего такого человека брать в долю в этом бизнесе, для того чтобы он ответственно и качественно выполнял работу. Он выпасает овец, следит за их физическим состоянием, иногда он может дополнительно и стричь овец, или же выполнять роль ветеринара. Считается, что на каждые 300 голов овец нужно нанимать одного чабана.

Разнорабочие нужны для того чтобы выполнять кормежку всей кошары, чистить загоны и стойла и делать прочую физическую работу. Обычно в эти люди нанимаются не на постоянной основе, так как та большая текучка кадров.

Особенности содержания овец зимой

Создавая малый бизнес на овцеводстве, вам нужно будет продумать и зимнее питание для животных. Так в их рацион должны входить следующие продукты питания: около 1,5 кг сена, 2 кг соломы, около 100 грамм ячменя, а также можно им давать силос и корнеплоды. Заготовку кормов делайте с запасом, так, как точно неизвестно, насколько затяжной будет зима, и как долго вы не сможете выпускать кошару на пастбище.

Если будут очень сильные морозы в стойле, возможно, нужно будет установить буржуйку для поддержания более теплого воздуха в помещении.

Процесс разведения ягнят

Для того чтобы ваш бизнес на овцеводстве успешно функционировал, вам нужно будет разводить ягнят. Существует три основных метода, которые применяются в этой сфере бизнеса.

Вольная случка. Это естественный тип случки, обычно на 50 овец достаточно одного барана. Подходит данный метод для небольших хозяйств до 200 голов.

Запланированная случка. Это более контролируемый процесс, но в то же время он требует определенных затрат по времени и финансовых затрат для найма еще одного чабана. Суть его в следующем: бараны выпасаются отдельным стадом и в необходимый период их запускают к овцам на 3 – 4 недели.

Искусственное осеменение. Самый дорогостоящий вариант, так как требует покупки семени и найма специалиста для этих работ, но он показывает наибольший эффект при разведении овец и баранов на мясо.

Рынки сбыта

Как уже говорилось выше, наиболее выгодно заниматься разведением овец и баранов на мясо, именно такой бизнес наиболее востребован. Продажа молока и шерсти, только как вид дополнительного заработка.

Мясо овец можно продавать для мясокомбинатов, розничных магазинов, шашлычных и прочего. Если у вас крупная ферма, то нужно сотрудничать со всеми этими оптовыми покупателями.

В случае разведения овец на дому, то лучше их продавать на продуктовом рынке по розничных ценах, так вы сможете получить максимальную прибыль, постепенно продавая по одной тушке.

Овечье и баранье мясо продают за $2 — $4 в зависимости от породы и качества самой тушки.

На ферму в 300 голов вам нужно будет потратить около $15 000 – $18 000. При этом ваш доход составит около $3500 — $4000. Для того чтобы зарабатывать больше нужно увеличивать количество готов на ферме.

Перепродажа овец

Еще один вид бизнеса с минимальными вложениями это перепродажа овец с целью заработка. Суть ее в следующем. Весной бизнесмен покупает 4-х месячных ягнят (весом около 30 кг) и на протяжении временного периода до осени их откармливают до 60 – 70 кг, после чего продают. В зимний период они не занимаются этим бизнесом.

Выводы. Бизнес на овцеводстве – весьма выгодный старт для начинающего предпринимателя, который не знает с чего ему начать свой путь в фермерском хозяйстве. Но нужно иметь стартовый капитал и наладить связи с оптовыми покупателями.

Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его.

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Читайте также:  Где купить лошадь пони: анализ площадок, сайтов, оффлайн площадок

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

  1. Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
  2. Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
  3. Формирование штата работников.
  4. Выбор и покупка животных.
  5. Запуск бизнеса.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Где купить овец и баранов?

Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка животных (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100 000/год
Корм150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.)100 000/год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

Бизнес план по разведению овец

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.
Читайте также:  Болезни коров: причины, симптомы, способы лечения, профилактика животных

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцы мелкий рогатый скот

Продаем стадо племенных романовских овцематок, крытых племенных бараном Иль-де-Франс или Катумом. Здоровые, качественные животные…

Санкт-Петербург, Ленинградская область 01 апреля
19 взрослых овец и 15 ягнят Цена: 4 200 руб. / шт.

Продаются овцы с ягнятами. 19 взрослых овец и 15 ягнят за 140000 рублей.Ягнятам по 2 месяца примерно. Среди взрослых 3-4 баранчика…

Ставропольский край 21 марта
Овцы породы прекос Цена: 120 000 руб.

Продам овец породы прекос. Стадо 16 голов, баран – прекос, 4 года. 14 покрытых ярок – прекосы. Яркам 1,5-3 года. Один ягненок – девочка…

Ярославская область 18 марта
Овцы романовской породы племенные чистопородные Цена: 6 000 руб. / шт.

Фермерское хозяйство ООО «Стандарт» реализует до 700 голов чистопородных племенных ягнят/ярок/овцематок/баранов Романовской породы…

Владимирская область 17 марта
Иль-де-Франс – мясная порода овец Цена: 20 000 руб. / шт.

Наше хозяйство круглогодично предлагает на разведение ягнят французской мясной породы Иль-де-Франс. В наличии всегда имеется помесные…

Санкт-Петербург, Ленинградская область 10 марта

  • Катумские овцы суягны, катумские овцематки Цена: 40 000 руб. / шт.

    Продаем поголовье катумских суягных овцематок, разной степени суягности, возраст около 2 лет.

    Санкт-Петербург, Ленинградская область 10 марта
    Куйбышевские племенные овцы Цена: 25 000 руб. / шт.

    Продаём поголовье племенных Куйбышевских овец, с племенными документами. Возраст -1,5 года. Общее количество: 1 баран-производитель, 20…

    Санкт-Петербург, Ленинградская область 10 марта
    Дорпер племенные овцы и бараны под заказ Цена: 80 000 руб. / шт.

    ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ на поставку племенных овец и баранов зарубежной породы Дорпер Мясная южноафриканская порода, выведенная для выращивания…

    Республика Крым 06 марта
    Продам быков, коз, баранов,ягнят. Цена: 2 000 руб.

    Продам крупный рогатый скот(быков),коз, баранов и ягнят..

    Москва, Московская область, Брянская область, . Калужская область 01 марта
    Ягнята мясных пород живым весом. Цена: 140 руб. / кг.

    Продаю ягнят мясных пород живым весом. Вес 25-45 кг. Минимальная партия от 300 голов. Оплата за наличный расчет по факту отгрузки…

    Республика Калмыкия 17 января

    Сельскохозяйственное предприятие продаст баранов на убой. Обьем 300 голов.

    Липецкая область 10 декабря
    Продаем молодых барашков, ярочек и баранов осеменителей Тексель чистопородных Цена: 180 руб. / кг.

    Фермерское хозяйство продает: 1. молодых барашков и ярочек помесь Романовской породы (мясо-шерстной) и Текселя (мясной). Приносят по 2-3…

    Нижегородская область 04 декабря
    Романовские овцы Цена: 7 руб. / кг.

    КФХ реализует овец романовской породы. Стоимость 7бел. руб. за кг. живого веса.В наличии имеются баранчики , ярочки и ягнята.Будем рады…

    Беларусь 16 ноября
    Молоднях товарных романовских овец Цена: 6 500 руб. / шт.

    Племенной репродуктор по разведению овец романовской породы продаёт молодняк товарных романовских овец.На всех животных выдаётся…

    Москва, Московская область 10 ноября
    Молодняк племенных романовских овец Цена: 11 000 руб. / шт.

    Племенной репродуктор по разведению овец романовской породы продаёт молодняк племенных романовских овец.На всех животных выдаются…

    Москва, Московская область 10 ноября

    Имеется к реализации до 200 голов чистопородных племенных ярок романовской породы возраст 7-10 месяцев (рождены январь-март 2019 г.)…

    Москва, Московская область, Владимирская область, . Воронежская область, Республика Дагестан, Ивановская область, Нижегородская область, Тамбовская область 29 октября
    Бараны породы Лакон (Лакаюне) Цена: 35 000 руб. / шт.

    Продаются баранчики породы Лакон. Стадо завезено из Австрии в июле 2018г. с племенными свидетельствами. Возраст от 6-ти месяцев. Вес от…

    Московская область, Белгородская область, Брянская область, . Воронежская область, Краснодарский край, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Ростовская область, Рязанская область, Саратовская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Ярославская область 02 августа
    Племенные ярки романовской породы Цена: 9 500 руб. / шт.

    Племенные ярки романовской породыПлеменной репродуктор по разведению овец романовской породы продает со своей фермы «Баранье царство» в…

    Московская область 22 апреля
    Бараны романовские на откорм Цена: 3 500 руб. / шт. Магазин: Баранье Царство

    Продаём молодняк романовских баранчиков на откорм.От 3-х месяцев, цена от 3000 руб

    Московская область 22 апреля

    Фермерское хозяйство реализует баранов эдильбаевской чистокровной породы на племя, а также на мясо. Тушка молодой баранины 250 рублей…

    Волгоградская область 22 апреля

    КФХ продает баранов в кол. 70 шт. Живой вес 100 р/кг. Убойный 250 р/кг. А также домашние гуси – индоутки.

    Краснодарский край 22 апреля
    Голландские племенные Тексель на заказ Цена: 80 000 руб.

    Овцы породы Тексель в продаже и под заказ в племенном хозяйстве “Petersdorf”. Набираем заявки на предзаказ поставок овец породы…

    Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, . Владимирская область, Республика Крым, Тверская область 22 апреля
    Дорпер Цена: 70 000 руб.

    Чистопородные овцы, бараны породы Дорпер. Родители из Европы. Все животные имеют племенные карточки.БЕЛАРУСЬ +375295214502 Viber…

    Смоленская область 22 апреля
    Овцы Цена: 4 000 руб.

    Продаю овец, баранов оптом и в розницу на развод и откорм.Цены договорные, в зависимости от породы и возраста.

    Беларусь 22 апреля
    Овцы Эдильбаевские Цена: не указана

    Организация заключает договора на реализацию овец Эдильбаевской породы. Отпускается товар живым весом. Минимальный вес отпускаемого…

    Москва, Иран, Казахстан 22 апреля

    Со своего домашнего хозяйства, продам: овец, баранов и ярок. Цена за голову. Все вопросы по телефону.

    Тамбовская область 22 апреля
    Племенные овцы и бараны романовской породы – осенние скидки Цена: 8 000 руб.

    Продажа племенного молодняка овец романовской породыс осенними скидками с 16 октября 2017 по 25 декабря 2017 : – ярки элита и 1 класс от…

    Московская область 22 апреля
    Племенные ярки Романовской породы Цена: 450 руб. Магазин: Колос

    С/х предприятие реализует 600 племенных ярок Романовской породы по 450 руб за кг живого веса.Овцы паслись в экологически чистом районе…

    Ивановская область 22 апреля
    Племенных романовских овец и баранов Цена: 7 000 руб. Магазин: Баранье Царство

    Племенной репродуктор продаёт молодняк племенных романовских овец.Ярки элита и 1 класс – от 9000 руб.Ярки 2 класс – от 7000Бараны…

    Московская область 22 апреля

    Читайте также:  Овцеводство в мире: лидеры, объемы производства, особенности овцеводства

    ЗАО “Новая жизнь” Новоузенского р-наРеализует ярок и баранчиков в возрасте 6 мес. Ставропольской породы Манычский меринос.По…

    Московская область, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Башкортостан, . Волгоградская область, Воронежская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Республика Марий Эл, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Ульяновская область 22 апреля

    Подать объявление

    106 478агрообъявлений
    +569за неделю
    • Животные. Птица. Рыба
      • КРС
      • Свиньи
      • Овцы
      • Козы
      • Кролики
      • Другие животные
      • Птица, инкубационное яйцо
      • Пчёлы
      • Живая рыба
      • Техническое сырье
    • Другие категории
    • Сельхозтехника
    • Оборудование
    • Запчасти. Комплектующие
    • Корма. Ветпрепараты. Дезсредства
    • Семена. Саженцы
    • Удобрения. СЗР
    • Продукция растениеводства, сырье
    • Продукты переработки
    • Тара. Упаковка
    • Прицепы. Полуприцепы
    • Автотранспорт. Спецтехника
    • Двигатели. ГСМ
    • Земля. Недвижимость. Бизнес
    • Услуги. Работа
    • Навигационные и контрольные системы

    Присоединяйтесь к нам

    © 2020 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

    Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

    Стартовые вложения (поголовье 300 овец)

    Овцы – довольно неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой скороспелостью, благодаря чему разведение овец считается одним из самых простых видов животноводческого бизнеса.

    Начинающие предприниматели, которые только лишь выбирают идею для собственного сельскохозяйственного бизнеса, часто обращают внимание, в первую очередь, на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного. Овцеводство, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. И для этого есть несколько причин.

    Преимущества разведения овец:

    1. Овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода.
    2. Овцы обладают неплохим иммунитетом, и падеж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных.
    3. Овцы – пастбищные животные поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона).
    4. С разведением овец также не возникает, как правило, никаких проблем. Начинать разводить этих животных можно даже с небольшим поголовьем.
    5. Мясо, шерсть и молоко ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию неизменно высокий.
    6. Овцы являются скороспелыми животными, половое созревание у которых наступает в возрасте 5-6 месяцев. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской породы) 250-300%.

    Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К четырехмесячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту – 80-90%.

    Согласно статистике, спрос на продукты питания растет с каждым годом. И это касается не только промышленного производства, но и фермерского. Ежегодно в мире потребляется примерно 9 тонн баранины, и немалая часть от этого общего объема приходится на Россию.

    Впрочем, идеального бизнеса не существует. Везде есть свои минусы и плюсы. В случае с овцеводством без недостатков также не обошлось. Главный из них – сравнительно невысокая рентабельность, которая в среднем оценивается в 15-20%, и лишь при благоприятных условиях – в 25-30%. На рентабельности сильнее всего сказываются два фактора: наличие кормовой базы и масштаб разведения. Хотя, в целом, для сельского хозяйства даже эти показатели весьма неплохи. Кроме того, это оптимальный вариант для «входа в бизнес», если до этого у вас не было опыта в животноводстве. Разведение овец будет приносить стабильную прибыль, которую вы сможете использовать для расширения своего хозяйства и поиска новых направлений для заработка.

    Перспективы овцеводства в России

    Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

    Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

    Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.

    У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

    То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

    КФХ или ЛПХ: что выбрать

    Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

    Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

    Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.

    Зарабатывай онлайн на проведении игр!

    Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение “под ключ” за два дня.

    • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
    • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
    • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
    • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
    • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

    Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

    Разведение овец

    Овцеводство традиционно является одним из наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Развитие бизнеса по разведению овец способствует ряд причин: овцы и бараны неприхотливы в содержании и их разведение не требует значительных усилий, их падёж относительно невысок. К тому же, являясь животными пастбищными, овцы не требовательны к кормам, а это значит, что необходимость в массовых закупках специализированного корма сама собой отпадает.

    Единственный недостаток этого бизнеса состоит в его малой, всего 10-15%, рентабельности. Согласитесь, этот факт может существенно охладить пыл новичков, принявших решение заняться разведением овец как бизнес. В любом случае, при достаточно грамотном подходе овцоводство способно обеспечить владельцу этого бизнеса пусть небольшой, но стабильный доход. Позднее вырученные средства можно будет вложить в другие направления и тем самым существенно расширить границы предпринимательской деятельности.

    Бизнес-план

    Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

    С чего начать?

    Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.

    Где купить овец и баранов?

    Приобретать овец и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.

    Персонал для работы на ферме

    Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.

    Продукция и её сбыт

    От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

    Финансовый план

    Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

    Расходы

    • 300 голов — 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
    • Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
    • Помещения – 100.000 руб.;
    • Зарплата работникам – 600.000 руб. в год;
    • Накладные затраты– 50.000 руб. в год.

    Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы вам необходимо для старта.

    Доходы

    • От продажи мяса овец — 500.000 руб. (50 особей по 100 руб/кг);
    • От продажи особей – 500.000 руб. (100 особей по цене 5.000 рублей за голову);
    • От продажи шерсти – 100.000 руб.

    Итого: 1.100.000 руб. в год. Окупаемость бизнеса составляет чуть менее двух лет.

    Вывод

    Как показал расчет, овцеводство, при заявленной невысокой рентабельности, способно приносить стабильный доход. При грамотном распоряжении ресурсами и благоприятных условиях вы всегда сможете повысить свои результаты.

    Очень надеемся, что рассмотренный бизнес-план разведения овец и баранов послужит вам толчком к успешной и доходной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

  • Добавить комментарий