Как стричь овец и баранов: особенности процедуры

Организация и технология стрижки овец

Стрижка овец в хозяйствах должна проходить по заранее разработанному общему плану, в соответствии с которым составляют планы работы отдельных бригад и ферм на каждый день, а также графики подгона отар и маршруты их движения к стригальным пунктам.

Время на перегон от места выпасов до пункта стрижки устанавливают в зависимости от местных условий, принимая скорость продвижения отары не больше 15 км в день.

В хозяйствах с большим поголовьем, в которых отары подбираются по полу и возрасту, овец стригут с соблюдением определенной очередности: сначала маточное поголовье зимнего ягнения, затем молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и, наконец, баранов-производителей. Отары с такими заболеваниями, как бруцеллез или чесотка и др., стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.

Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10—12 ч без воды. Накануне дня стрижки овец оставляют на ночь в помещении, чтобы шерсть не увлажнилась от росы или дождя. Овец, стрижка которых намечена на вторую половину дня, загоняют в помещение рано утром. Стричь овец с влажным руном нельзя, так как шерсть в кипах самонагревается и портится. После стрижки все овцы должны обязательно подвергаться обработке раствором креолина с гексахлораном или другим раствором для профилактики от кожных заболеваний и защиты от эктопаразитов.

Стрижка овец — достаточно трудоемкая операция. При машинной стрижке опытный стригальщик может состричь от 60—80 до 100— 120 овец в день. Стригали высокой квалификации остригают 300— 350 овец за рабочий день.

Существует три вида машинной стрижки овец: на столах (стеллажах), поточная на карусельных и конвейерных установках и скоростная.

Стрижка на столах — наименее производительный метод, при котором один стригаль доставляет овец к рабочему столу, стрижет, собирает и сдает шерсть на классировочный стол или на весы. Стригаль также заменяет, регулирует, смазывает режущую пару машинки и выполняет вспомогательные операции.

Поточная стрижка на карусельных и конвейерных установках значительно облегчает труд стригалей.

Карусельная установка состоит из пяти рабочих столов. На одном фиксируют овцу для стрижки, на остальных четырех — стригут.

Подавальщик ловит в загоне, подтаскивает к установке и закрепляет на столе животное. Карусельная установка перемещает овцу от одного стригаля к другому. Процесс стрижки делится на четыре операции, выполняемые отдельными стригалями. Каждый из них стрижет только строго определенный участок овцы, чем и обеспечивается поточность стрижки. Остриженная овца снова попадает на рабочее место подавальщика, который освобождает ее и убирает руно. Затем процесс повторяется.

Конвейерная установка представляет собой линейный ленточный транспортер, снабженный фиксаторами для овцы. Стригали размещаются с обеих сторон транспортера и, как на кольцевой установке, каждый из них выполняет строго определенные операции. Обслуживают конвейер 11 человек, из которых 5 располагаются по одну сторону, а 6 — по другую сторону транспортера. Основное достоинство конвейерных и карусельных установок состоит в том, что для работы на них не требуются стригали высокой квалификации. Их недостаток — трудность контроля работы, выполняемой каждым стригалем.

В настоящее время наиболее прогрессивным является скоростная, так называемая оренбургская стрижка. Сущность ее заключается в строгой рациональной последовательности приемов и движений стригаля с машинкой. При этом овец стригут в «сидячем» положении на полу без настилов.

Стричь овец следует осторожно, без порезов и пропусков, не допуская сечки (перестригав от повторных проходов). Следует остерегаться разрыва руна во время стрижки или его загрязнения.

Состриженное руно переносчик передает вместе с личным листком стригаля на весы. Данные по массе шерсти учетчик записывает в журнал стрижки и в индивидуальную карточку стригаля. Затем руно классируют по заготовительному стандарту для данного вида шерсти.

Классировку проводят в хорошо освещенном помещении, где размещают классировочные столы, отсеки для накопления расклассированной шерсти, пресс для упаковки, и выделяют место для хранения кип с шерстью. Кипы маркируют согласно требованиям стандартов шерсти, и упакованную шерсть по мере накопления отправляют на ближайшую фабрику первичной обработки шерсти или на заготовительный пункт.

Огромное значение для правильной организации и проведения стрижки имеют своевременный подбор, подготовка и правильная расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить начальников агрегатов, точильщиков, наладчиков, их помощников и стригалей из числа наиболее опытных постоянных работников хозяйства. Стригали, не имеющие достаточного опыта работы, должны пройти специальное обучение. Стрижка на укрупненных стригальных пунктах способствует более рациональному использованию техники, сокращает затраты труда и средств, повышает качество работы стригалей и классировщиков шерсти, обеспечивает более организованную заготовку и доставку ее на заготовительные пункты, дает возможность улучшить культурное и бытовое обслуживание рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Как стригут овец?

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Читайте также:  Где можно купить продать овец и баранов: особенности выбора и продажи

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Технология стрижки овец

При планировании стрижки овец учитывают:

  • количество животных в стаде
  • производительность пункта, где непосредственно осуществляется стрижка;
  • сроки – в среднем 10-20 рабочих дней при поголовье в 25 000 животных.

    Чтобы уложиться в указанные сроки нужно иметь 36 триммеров для стрижки при этом в день один стригаль должен обрабатывать не меньше 35 овец. Если стригали обладают более профессиональными навыками, то время на выполнение работы существенно уменьшится.

    Наибольшее значение на подготовительном этапе стрижки овец имеет кормление, особенно в весенний период, когда животные перестраивают организм после тяжелой зимы.

    Упитанные животные отличаются более ровной поверхностью тела и повышенной плотностью кожи. Обрабатывать таких овец легче, чем недокормленных. Количество жиропота напрямую влияет на характеристики шерсти: связанность; плотность; целостность; однородность.

    В работе с такими овцами приятным бонусом будет скорость. Поскольку машинка проходит по шерсти легко и гладко, стрижка одной такой овцы занимает меньшее количество времени.

    Менее упитанное животные часто имеют складки, впалые бока и выступающие кости. Малое количество жиропота негативно влияет на качество шерсти, она становится более сухая; рыхлая; жесткая. Стрижка занимает большее времени, машинка упирается в складки, отчего возможны порезы кожи. Целостность руна в этом варианте сохранить очень тяжело, зачастую на выходе получаются разрозненные куски.

    За 12-14 часов до стрижки овец необходимо поставить на голодную выдержку. Это связано с тем, что нередки случаи заворота кишок и других заболеваний, которые даже приводили к смерти животного. Достаточно упитанных баранов-производителей следует ставить на выдержку на более длительный срок. Однако не следует усердствовать, ставя животных на голодную выдержку. Если их долго не кормить, то на момент стрижки у них будут ощутимо впалые бока, что ощутимо затруднит и замедлит работу на производстве.

    Производительность стригалей напрямую связано с состоянием шерсти. Важным внешним фактором состояния кожи является уровень ее загрязненности. Намного легче состригать чистую незасоренную шерсть. Ее можно стричь даже ближе к коже, что увеличивает удельный вес получаемого на выходе руна. При выпасе отары нельзя полностью исключить фактор загрязнения, но свести к минимуму можно. Шерсть с большим количеством неорганических примесей влияет на:

  • износостойкости вашего оборудования – ножи и гребешки будут быстрее тупиться и нуждаться в мгновенной замене;
  • количестве шерсти на выходе;
  • скорости стригаля.

    Поэтому чабаны на протяжении всего года должны сделать за тем, что шерсть овец всегда оставалась чистой.

    Очередность подачи овец на стрижку зависит от: ветеринарного и санитарного обоснования; качества шерсти; общего здоровья конкретной овцы. Для наладки оборудования в крупных хозяйствах сперва остригают несколько овец низкого класса, чтобы не испортить случайно более дорогое руно.

    После переходят к маточным овцам зимнего ягнения. Это делается для того, чтобы избежать возможных потерь шерсти при выпадении ее в этот период. Далее стригут молодых ягнят с прошлого года, маток весеннего ягнения, валухов и баранов. Для того, чтоб шерсть разных типов не смешивалась, на крупных производствах разделяют овец по принципу грубости шерсти.

    Промокшим овцам после дождя необходимо дать время, чтобы полностью обсохнуть. Если же произвести стрижку мокрой или даже едва влажной овцы, то впоследствии при упаковке ее кипы полученная шерсть начнет гнить и портиться.

    Обязанности чабанских бригад

  • обеспечивать отлаженную работу;
  • контролировать качество стрижки;
  • обрабатывать раны на коже овец специальными средствами для дезинфекции;
  • обрезать при необходимости копыта.

    Кроме этого бригадир чабанской бригады взвешивает настриженную шерсть и отбирает небольшое количество для анализа в лаборатории.

    Особенности стрижки овец разных пород

    Уникальные качества овец конкретной породы играют определяющую роль в скорости стрижки. Важные особенности:

  • показатель складчатости кожи;
  • оброслость;
  • степень густоты;
  • длину шерсти;
  • количество жиропотаИмеются и другие особенности, которые напрямую влияют на продолжительность стрижки шерсти и последующей ее обработки.

    Складчатые овцы зачастую отнимают большое количество времени из-за необходимости выравнивания складок для обеспечения возможности максимально длинных проходов машинкой. В некоторых случаях желаемые проходы ощутимой длины попросту невозможны, поэтому стригаль использует исключительно короткие проходы, которые опять-таки отнимают много сил и драгоценного времени.

    То же самое и при состригании шерсти рогатых овец. Требуется недюжинная сила и профессиональные навыки, чтобы удерживать под собой большого животного и при этом произвести качественную стрижку. Изменения их положения тоже отнимает много сил, что напрямую отражается на скорости и, как следствие, на итоговой дневной норме состригаемой шерсти.

    Полутонкорунные овцы принято считать средними по сложности стрижки. Поскольку по строению своего тела их можно считать наиболее сбалансированными, стригалю не нужно тратить лишние минуты на разравнивание складок. Не рекомендуется также удалять значительное количество шерсти (больше, чем требуется), особенно в районе сосков у маток. В этом месте ягнята не должны брать в рот грязные клочки шерсти, а с легкостью находить соски матери.

    Скоростной метод стрижки

    Наиболее распространено расположение рабочего места специалиста у самой освещенной стены цеха. Грамотное освещение позволяет ему с большей уверенностью орудовать машинкой и с меньшей вероятностью ошибиться и сделать сечку шерсти или, как еще это называют, перестриг, а также повредить кожу овцы.

    Тут же возле рабочего места стригаля сооружают относительно мелкие ловчие базки. Отсюда берутся новые овцы для стрижки, а уже «обработанные» опускаются в специализированное отверстие в стене или в полу помещения.

  • Во время работы важно обеспечить наименьшие физические усилия при проходах машинкой. Это позволяет обеспечить повышенный уровень работы, благодаря чему шерсть можно стричь ровнее на минимальном расстоянии от самой кожи животного и при этом можно добиться наилучшей однородности руна.
  • Стригаль должен уметь обращаться с овцой, поскольку во время стрижки положение животного необходимо изменять несколько раз. При этом овца не должна упрямиться, поскольку это также замедляет производственный процесс. Необходимо, кроме всего прочего, учитывать тот факт, что при грядущем проходе машинки, кожа животного не должна образовывать складки. Работать триммером необходимо плавными и легкими движениями.
  • Правильное положение специалиста и овцы во время стрижки влияет на количество проходов триммера. Показателем профессионализма стригалей является умение выстригать наибольшую полоску шерсти (на всю длину гребенки) и при этом делать проходы максимальной длины.
  • Умение грамотно управляться с овцой при помощи левой руки. Важно не только крепко удерживать овцу, но и рационально менять позу овцы, при этом не раня ее и не допуская, чтобы овца нервничала. Если она начнет вырываться, это не только замедлит производственный процесс, но и приведет к ухудшению состриженной шерсти. Чтобы не нанести вред соскам маток, стригаль должен прикрывать их от триммера левой рукой, при этом не создавая дискомфорта овце.

    Важно также использовать один и тот же инструмент. За счет того, что каждый стригаль привыкает к своей машинке, лезвиям и другим аксессуарам, в дальнейшем его работа будет более отлаженной и, как следствие, более производительной.

    Порядок и правила

    Перед началом стрижки специалист должен зайти в базок и достаточно быстрым движением подхватить овцу одной рукой в районе шеи, а другой – в области за передними лапами. Подтянув овцу немного вверх так, чтобы задние лапы оставались на полу, а передние были в воздухе, мастер должен двигаться спиной, продолжая подтягивать животное к рабочему пространству. Наиболее удобно будет поддерживать овцу под углом ориентировочно 45° по отношению к полу. Это позволит избежать дополнительных усилий и «борьбы» с овцой. Если вести овцу вертикально, то есть под углом 90° по отношению к полу, то ее положение будет неустойчиво, отчего овца все время будет пытаться вырваться, теряя равновесие. Чтобы удерживать ее в таком положении требуются значительные физические усилия стригаля, а, соответственно, тратится больше времени, чем при грамотном обращении с животным. При наклоне в 45° к полу, овца не нервничает, не пытается вырваться, а спокойно опирается на руки, которые ее поддерживают, передней частью своего тела и шеей, при этом передвигаясь на задних лапах. Чтобы было комфортно стричь в дальнейшем, следует подводить ее мордой к люку, расположенному с противоположной стороны от свисающего сверху вала, основное назначение которого – соединять мотор с триммером. Дальше следует практически усадить овцу и стать от нее сзади и чуть сбоку.

    Первые проходки делают короткими движениями (не больше двух-трех) в районе грудной кости, которая также называется «соколок». Дальше уже можно делать проходки с полным охватом по всей длине гребенки. Начинают от уже остриженного места у правой передней конечностью и продолжают аккуратно двигаться вдоль брюшины к области паха. Параллельно с этим движением задачей стригаля является другой рукой отводить в сторону шерсть и максимально крепко удерживать овцу ногами, при этом не создавая животному неудобства, чтобы оно не стало выдираться.

    Второй проход осуществляют в том же месте на противоположной стороне грудины. Дальнейшие проходы реализовывают по направлению вниз, остальные уже поперек брюха. Профессиональная стрижка в этой месте туловища животного считается достаточно сложным и ответственным процессом. Именно в области брюха часто у многих овец собираются складки, что затрудняет и замедляет процесс стрижки. Желательно стараться максимально разравнивать складки перед реализацией проходов.

    Секретом упрощения процесса стрижки на этом этапе является согнутая в колене нога и отведенная назад за правое колено стригаля. За счет этого получается высвободить свою вторую руку и выполнять ей всевозможные вспомогательные действия, например, после этого простого приема будет получаться без дополнительные усилий натягивать и разравнивать кожу в области брюшины и, тем самым, избежать дополнительных трат времени и порчи конечного продукта.

    В описанной выше позиции скотина будет готова к стрижке внутренних задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. В этом месте очень важно не поранить овец. Область препуций у баранов и валухов, а также сосков у самок требует грамотного и профессионального подхода. Двигаться машинкой следует поперек. Первый – по тыльной части ноги, начиная от области паха и постепенно продвигаясь ближе к скакательному суставу, а затем в обратном направлении. Если после первоначального прохода тут еще наблюдается несостриженная шерсть, то проходы повторяют еще 1-2 раза, пока результат не будет достигнут. Если нога овцы стоит недостаточно прямо, стригаль должен левой рукой слегка надавить на сустав. Это позволит полностью выпрямить конечность. Таким способом стригутся обе задние ноги.

    Далее стрижется наружная сторона левой задней конечности. Делается проход по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке.

    Считается неправильным, если проходы делаются относительно далеко (выше) или если после каждого прохода триммер перемещается вверх. Если так делать, то потом будет необходимо реализовывать дополнительные проходы по тем же местам, а это обязательно приведет к сечке или, как ее еще называют, перестригу.

    Не изменяя позы овцы, специалист переходит к стрижке хвоста. Следует сделать проходы над хвостом и непосредственно под ним. Дальше положение овцы следует несколько изменить. Отодвинув свои ноги назад, специалист по стрижке усаживает животное на правый бок и осуществляет несколько коротких проходов вдоль хребта, двигаясь постепенно от задней части и останавливаясь несколько дальше основания хвоста. Свободной рукой следует отодвигать шерсть, чтобы можно было наблюдать за тем, как стрижет триммер и контролировать процесс.

    Дальше следует переходить к состриганию шерсти в районе головы и шеи. Чтобы процесс прошел гладко нужно максимально аккуратно усадить овцу в вертикальное положение. Наиболее профессиональные стригали могут успеть сделать несколько проходов по лбу овцы во время пересаживания ее в новую позу. Правую ногу стригалю следует расположить в районе между конечностями животного. Начинать состригание шерсти с шеи следует от грудины «соколка» и выше к морде. Проходы должны быть короткими, а свободной руку нужно раздвигать шерсть на пути машинки. Дальше делают длинный проход параллельно шее. Точно таким же образом потом реализуют еще два-три прохода от грудины и до щеки.

    Дальше нужно очень бережно взять овцу за ухо, а после короткими проходами остричь область между ушами. Не стоит из такого положения состригать всю шерсть со щек овцы. В верхней части это сделать будет удобнее и правильнее при помощи длинных проходов.

    Когда левая часть головы обработана, нужно переходить на плечи и дальше на переднюю конечность. Нужно приподнимать ногу животного и вращать ее, подставляя под машинку. Это позволит достаточно быстро обработать это место, используя нисходящие проходы и перейти к следующему.

    Далее необходимо перевести овцу из позиции «сидя» в позицию «лежа». Это даст возможность осуществлять длинные проходы вдоль всего тела. Начинать их следует от поясничного отдела позвоночника до основания головы. Дальше нужно немного сдвинуть ноги назад и можно приступать к стрижке бока. Все длинные проходы следует делать параллельно хребту. В области спины и с боков желательно стараться использовать максимальный захват гребенки, ближе к шее – захват, равный половине гребенки.

    Для правильного осуществления длинных проходов по всей длине туловища овцы ее нужно удерживать в районе ушей. Если подставить левую ногу примерно в то место, где начинается правое плечо овцы, а правую ногу при этом держать в области поясничного отдела, то в такой позиции кожа животного будет натягиваться, что исключит возможность появления складок и упростит движение машинки вдоль всего тела. Те стригали, которые еще недостаточно набили руку на стрижке овец, часто допускают непозволительную ошибку. Пытаясь осуществить длинный проход вдоль тела животного, они удерживают овцу за правое ухо. Такое обращение заставляет овцу вырываться, поскольку животное ощущает боль, а это негативно скажется на общем процессе производства и в частности состригания шерсти. Правильно удерживать овцу следует за голову между ушей и слегка прижимать к своей левой ноге.

    После длинных подходов от задних конечностей и до головы необходимо аккуратно перевернуть овцу своей левой ногой ближе к правой стене. Таким образом, перед тем как заняться дальнейшей стрижкой, следует убедиться в том, что положение овцы с периода «длинных проходов вдоль тела» до следующего этапа, а именно стрижке правой части головы, изменилось практически на 180°. Несколькими не длинными проходами остригается вся правая часть головы. Двигаясь в том же направлении, нужно обработать район лопатки и оставшуюся нетронутую часть грудного отдела. Дальше можно переходить к стрижке внутренней части правой конечности. Возле плеча овцы можно нащупать нервный узел. Если надавить на него, то животное позволит вам выпрямить правую ногу, что упростит процесс стрижки.

    Дальше по аналогии с левым боком стригаль должен будет постричь правый. Хорошие длинные проходы следует выполнять под углом не превышающим 45°. Тело животного желательно слегка согнуть. Чтобы правильно произвести стрижку оставшейся именно правой задней конечности животного, следует собрать всю свисающую кожу в районе паха в кулак, а затем, слегка натягивая ее, добиться, чтобы конечность животного была максимально выпрямлена. Не нужно также забывать при этом слегка оказывать давление на сустав, чтобы расслабить и распрямить ногу. На финальном этапе обрабатывают участок в районе хвоста не слишком длинными проходами, начиная у самого хвоста и продвигаясь ближе к поясничному отделу позвоночника.

    Когда и зачем стригут баранов и овец

    Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

    Стрижка овец и баранов

    Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

    Когда следует производить стрижку

    Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

    • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
    • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
    • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
    • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
    • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
    • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
    • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
    • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
    • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

    Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

    Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

    Что делать, чтобы процедура прошла гладко

    Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

    • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
    • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
    • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

    Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

    Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

    Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

    • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
    • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
    • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
    • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
    • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
    • Перевернуть овцу на другой бок.
    • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
    • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
    • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
    • Состричь область крупа и правой лопатки.
    • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
    • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
    • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
    • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

    Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

    После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

    Способ стрижки овец

    Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

    • специализированная машинка;
    • ножницы для собственноручной обрезки.

    Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

    Заключение

    Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

    Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

    Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

    Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

    Сезон стрижки

    Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

    • тонкорунные — 6–9 см;
    • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
    • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

    Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

    Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

    Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

    Подготовительные мероприятия

    Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

    Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

    Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

    Способы

    Существует 2 способа стрижки овец:

    • ручной;
    • машинный.

    В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

    Ручная стрижка

    Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

    Машинная

    Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

    Учёт уязвимости животных

    Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

    Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

    До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

    Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

    Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

    Правила и техника: последовательность выполнения работ

    Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

    1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
    2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
    3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
    4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
    5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
    6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
    7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
    8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
    9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
    10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
    11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

    Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

    Сбор и укладка руна на хранение

    Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

    Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

    Уход и обработка инструментов

    Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

    Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

    После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

    • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
    • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
    • все узлы обработать машинным маслом;
    • ножи разложить в специальные чехлы.

    Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

    Рекомендации после стрижки

    Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

    После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

    В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

    Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

    Читайте также:  Роды у крольчихи: признаки начала родов и поведение крольчихи, как принять
  • Добавить комментарий