Кролики Бургундской породы: описание породы и виды, как выбрать, уход и разведение

Бургундский кролик — описание породы

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название. Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская. На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой. Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь. По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку). После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой – обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Содержание и уход

Кролик бургундской породы очень плохо переносят сквозняк и сырость. Недостаточно хорошо проветриваемое помещение, являющееся прекрасным местом для размножения грибка (плесени), может повлечь за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания кроликов. Наоборот же, сильные сквозняки сулят заболевания дыхательных органов. Прямые солнечные лучи могут вызвать повышенную жажду, не забывайте о массивной шубке животного. Все эти факторы следует учитывать при расположении клеток. Так же обратите внимание на пол клетки – он не должен быть сетчатым, если у вас именно такая клетка, то необходимо подстелить на сетку плотное полотенце или ковер, лучше, конечно же, изготавливать клетки с деревянным напольным настилом.

Обратите внимание на такие показатели как влажность и температура. Наиболее благоприятные условия для нормального роста – 10-20С, при влажности воздуха от 50 до 70%.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса. Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Развернуть комментарии

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Общая характеристика и стандарты

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца. После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.



Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Содержание, разведение и уход за кроликами

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода. В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения. Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех. Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и здоровье

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п. При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном. При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами. Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

Кролики бургундской породы: особенности разведения в домашних условиях

Среди фермеров и профессиональных заводчиков бургундская порода кроликов известна благодаря отличному вкусу мяса и значительной массе. Обеспечив питомцам правильный уход, можно от одной взрослой самки получать до 50 крольчат в год, что в среднем приравнивается до 200 кг чистого мяса. Мех же у бургундцев не столь ценен, обработка их шкурок слыла не слишком прибыльным делом. Но для бытового использования, пошива вещей, не требующих высокого качества, он вполне подойдёт. Давайте поговорим детальнее о преимуществах этой породы, а также об особенностях ухода за ней.

Описание породы

У бургундских кроликов имеется ряд характеристик, отличающих эту породу от других.

Историческая справка

Как понятно из названия, породу вывели во французской провинции Бургундия. «Прародителями» послужили красный новозеландский и калифорнийский кролики. Произошло это в начале ХХ века, первый стандарт был выведен в 1914 году. В течение следующих 60–70 лет порода быстро распространилась по миру. Сегодня бургундских кроликов активно разводят в Чехии и Словакии, поэтому заводчики ориентируются на стандарт породы, характерный для этих стран.

Внешний вид и телосложение

Бургундского кролика легко спутать с другими видами, если не знать несколько особенностей породы. Заключаются они в меховой шубке зверька.

Официально выделяют две разновидности этих кроликов:

  • fauve — отличается тёплым отливом рыжего меха, второе название которого — «золото Бургундии»;
  • lapin — этому виду присущ красноватый оттенок волосков.

Несмотря на красивый, насыщенный цвет, мех бургундцев не отличается высокой ценностью. На ощупь он грубоват, насчитывает до 16 тыс. волосков на 1 кв. см. При этом подшёрсток — не более 6 мм, а его оттенки колеблются от светло-кремового до светло-коричневого.

Стандартное описание взрослого, здорового представителя породы выглядит следующим образом:

  • «сбитое» крепкое тельце с округлым крупом;
  • гибкая, слегка изогнутая спина и выраженная грудь (у самок отчётливо сформирован подгрудок);
  • короткая шея и небольшая, слегка вытянутая голова с коричневыми глазами;
  • уши прямостоячие, в форме ложки, длиной до 11–15 см;
  • сильные, развитые передние лапы.
Читайте также:  Чертежи маточника для кроликов: процесс сборки и материал для конструкции

В целом кролик бургундской породы на вид крепкий, но при этом гармонично сложенный.

В категорию брака относят экземпляры, у которых наблюдается:

  • чересчур светлый окрас, отсутствует насыщенный цвет;
  • обвислые уши длиннее стандарта;
  • колебания веса свыше 15–20 %.

Продуктивные качества

Чаще всего этих красавцев разводят ради их вкусного мяса. Средние параметры представителей породы:

  • вес — от 4 до 5,5 кг;
  • длина — 45–50 см;
  • обхват в грудном отделе — около 36–38 см;
  • убойный выход — от 60 %.

Бургундские кролики довольно плодовиты. В одном помёте может родиться до 10 крольчат.

Условия содержания

Эксперты относят бургундского кролика к неприхотливым породам. Для его содержания необходимы минимальные условия:

  • чистая подстилка, которую нужно регулярно менять;
  • постоянный доступ к питьевой воде;
  • качественное, полноценное питание;
  • отсутствие сквозняков, которые могут вызвать заболевания дыхательной системы;
  • укрытие от прямых солнечных лучей, ведь из-за плотного густого меха зверьки могут страдать от жары.

Держать бургундских кроликов можно как в помещении, так и на улице. Благодаря тёплой шубе они нормально переносят заморозки.

Шерстяной покров на лапках позволяет им жить в клетках, но всё-таки желательно для их удобства решётки на полу застилать покрывалом или ковриком.

Как ухаживать

Бургундские кролики хоть и отличаются повышенным иммунитетом, но всё же требуют качественной профилактики различных вирусов и инфекций. Состоит такая профилактика из 2 этапов: дезинфекции клеток и своевременной вакцинации.

Сроки и способы проведения дезинфекции

Микробы и вирусы на поверхностях кроличьих клеток не боятся влаги, жары или холода. Чтобы их «выселить», понадобятся более радикальные меры.

Если чистка и смена подстилки проводится раз в 5–7 дней (чем больше кролей в одном помещении, тем чаще), то плановая дезинфекция для предотвращения появления заболеваний или вирусов в поголовье организуется не менее чем 2 раза в год.

Дополнительно желательно делать эту процедуру в случае:

  • планируемой пересадки молодняка в общие клетки;
  • подготовки к окролу;
  • перенесения заболеваний.

Для проведения дезинфекции понадобятся:

  • веник, щётка, скребок или мочалка;
  • ведро или ящик, застеленный пакетом для мусора;
  • шланг с водой;
  • дезинфицирующий препарат в ёмкости с распылителем;
  • перчатки, маски, защитные очки.

Пошаговая инструкция дезинфекции выглядит так:

  1. Временно уберите кроликов из клетки.
  2. Наденьте перчатки и вытащите из клеток всё, что не закреплено, чтобы максимально освободить пространство.
  3. Старую подстилку уберите в мусорный пакет, затем при помощи скребков, щёток и веника удалите всю грязь.
  4. Очистив клетку, внимательно осмотрите её на предмет повреждений, поломок. При необходимости почините проблемные зоны.
  5. Для следующего этапа понадобятся шланг и вода. Хорошо вымойте поверхности клетки, убирая остатки загрязнений. Если нужно, несколько раз чередуйте щётки и воду.
  6. Когда клетка будет чистой, наденьте маску, очки и тщательно опрыскайте дезинфицирующим средством пол, стенки, потолок клетки.
  7. После обработки еще раз пройдитесь щёткой или скребком по всем поверхностям и промойте их водой.
  8. Дальше нужно качественно высушить клетку. Если есть возможность, сделайте это на открытом солнце.
  9. Пока сушатся клетки, можно обработать дезинфектором кормушки, поилки, сопутствующий инвентарь.
  10. Не помешает помыть помещение, где находятся клетки с питомцами.

Видео: дезинфекция на кроликоферме

В качестве дезинфицирующих средств можно использовать следующие препараты:

Вакцинация бургундских кроликов

Первую прививку кроликам делают в возрасте 2 месяцев, если нет угрозы эпидемии. В противном случае молодняк прививают уже на 30-й день жизни.

Зверькам делают 2 прививки:

  • от ВГБК;
  • от миксоматоза.

Однако куда удобнее делать 1 комплексный укол. Он не менее эффективен и не доставляет неудобств животным. Шприц для вакцинации кроликов Периодически нужно будет проводить ревакцинацию. Её сроки зависят от прививки, которую вы выбрали: каждый препарат имеет свой срок действия.

Чтобы не допустить болезней среди кроликов, важно следить за их состоянием. Нормальная температура тела у них — 38–39,5°С, пульс при этом колеблется в пределах 120–150 ударов в минуту. Обращайте внимание на цвет их испражнений: его изменения могут свидетельствовать о проблемах с пищеварением. Если обнаружили подобное, свяжитесь с ветеринаром.

Чем кормить

Бургундские кролики довольно привередливы в питании, поэтому важно составить им разнообразный рацион, иначе они могут капризничать. Поскольку выращивают поголовье ради мяса, то необходимо предоставить зверькам питание, способствующее росту мышечной массы.

Обычно меню кроликов зависит от сезона:

  • летом важно давать как можно больше свежей травы, зимой ее необходимо заменить сеном;
  • давать им корнеплоды (отварные зимой либо свежие, но измельченные, летом): морковь, картофель, брюкву и т. д.;
  • стимулируют рост мышечной массы бобовые и зерновые культуры как естественные источники белка;
  • полезными станут добавки в виде пшена, кукурузных зёрен, семечек подсолнечника;

Вне зависимости от сезона, следите за наличием свежей питьевой воды в поилке: жажда нежелательна для кроликов.

Хорошо питомцы реагируют на специализированные комбикорма, а вот покупными витаминами лучше не злоупотреблять. Особенность бургундской породы — в том, что эти кролики проще переносят нехватку витаминов, чем их переизбыток. В качестве полезного дополнения к питанию отлично подойдут костная, рыбная мука, обрат или сыворотка.

Разведение молодняка

Бургундская порода весьма плодовита, если создавать соответствующие условия для кроликов.

Половой зрелости зверьки достигают в 4 месяца от роду, но для создания здорового потомства сводить их лучше не раньше, чем по достижении полугода самцами и 5 месяцев — самками. Длительность беременности у кролей составляет 27–30 дней. Интересное положение у самок почти не заметно, они крайне активны. Единственная отличающая их особенность — повышенная жажда. Она сохраняется и в первое время после окрола, поэтому важно следить за наличием воды.

В одном помёте рождается до 10–12 крольчат. Это абсолютно лысые малыши, у которых только через 2 недели открываются глаза. После того как они перестанут питаться материнским молоком, их необходимо отселять, иначе своей активностью они могут навредить крольчихе. Как только крольчата достигают возраста 3 месяцев, их нужно разделять по половому признаку: не больше 4 самок в 1 клетке, а самцы обитают поодиночке.

Крольчата бургундской породы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому процент выживаемости у них очень высок.

Бургундские кролики пользуются популярностью среди заводчиков, ведь у них высокая рождаемость, большой вес, хороший иммунитет. Благодаря этому их легко разводить, а вкусное диетическое мясо станет украшением любого стола.

Бургундский кролик – подробный обзор породы

Бургундские кролики – это представители мясной породы с высокой плодовитостью. Животные подходят для разведения, часто становятся домашними любимцами. У кроликов вкусное мясо и ценная шкура. На территории России хорошо налажено разведение Бургундских кроликов.

Бургундские кролики быстро растут

Взрослые кролики весят более 3 кг

В помете Бургундских кроликов может быть 5-6 крольчат

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале ХХ века. Исторической родиной считается область Бургундия, отсюда и название. Бургундские кролики – это результат скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости, животные стали популярны по всей Европе. Они массово выращиваются на территории США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургундцы» появились только в 90-е, и моментально стали востребованы среди отечественных кролиководов. На сегодняшний день вид чаще встречается в средней полосе России.

Характеристика и стандарты Бургундского кролика

Кролики здоровые, активные и выносливые, хорошо акклиматизируются, но плохо переносят низкие температуры. Животные быстро растут и уже к 4 месяцам достигают своего окончательного веса.

Взрослый самец весит более 3 кг, самка – до 4,5 кг. Благодаря хорошо развитой мускулатуре нижней части корпуса и конечностей, бургундцы высоко прыгают, часто используют лапы для защиты.

Внешний вид и особенности

У животных широкая голова и нос, щеки толстые, лоб массивный. Шея короткая, видимый переход к корпусу отсутствует. Глаза коричневого цвета, широко раскрыты, но не выпученные. Уши длиной 11-13 см, вертикальные, покрытые коротким ворсом.

Передние лапы укорочены, задние массивные, толчковые. Ногти соответствуют цвету шкуры или на 1-2 тона темнее. У кроликов есть жесткий подшёрсток, который помогает им быстрее акклиматизироваться к суровому климату. Шкура рыжевато-красного цвета с алым отливом, является визитной карточкой породы.

Мех короткий, но плотный, высоко ценится на рынке. Окрас кроликов распределяется равномерно – от головы до хвоста. Светлый оттенок или наличие пятен снижает его стоимость, вызывает сомнения в чистокровности породы.

Внешне самец и самка отличаются. По телосложению она крупнее, но корпус вытянутый, а голова небольшого размера. Самец выглядит массивней, у него широкая грудь и голова, более внушительный внешний вид.

Породные признаки

При желании купить чистокровного бургундца обращайте внимание на такие признаки (стандарты) породы:

  • тело – плотное;
  • мускулатура – сильная;
  • окрас – бурый с красным отливом;
  • цвет глаз – от бронзового до темно-каштанового;
  • мех – густой и грубоватый, но упругий;
  • округлый, большой круп;
  • удлиненная морда;
  • уши закруглены на концах, напоминают ложки.

Индивидуальность кроликам придает рыжий мех, который переливается на солнце. Пороками являются длинные, висячие уши, масса тела менее 3,5 кг, пятна на корпусе.

Бракованные животные не участвуют в выставках, не пригодны для разведения.

Ценность

Эта порода любима многими кролиководами, благодаря высокой мясной продуктивности и ценному меху. Мясо диетическое. Уже к 4 месяцам самки становятся половозрелыми и приносят до 10-12 детенышей, плодятся 6-8 раз в год. Натуральные шкуры выставляются на продажу. При небольших размерах и легком шитье на них всегда остается повышенный спрос.

У Бургундских кроликов нежное, диетическое и очень полезное мясо. В 100 г свежего продукта находится всего 85 ккал. Кроме того, крольчатина содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы, отличается низким содержанием холестерина. Ее можно употреблять на диете и при ряде хронических болезней.

При правильном и качественном откорме Бургундских кроликов с 1 тушки получается до 60 % вкусного мяса (чистый выход). Несмотря на то, что животные живут до 10 лет, в отношении прибыли забивать их лучше в возрасте 4 месяцев. В этот период они достигают своего предельного веса.

Шерсть

У кроликов короткая, плотная шерсть. Она высоко ценится, благодаря своему цвету и качеству. Изделия из кролика можно охарактеризовать, как теплые, долговечные. Шкурки небольших размеров, но в швейном производстве пользуются повышенным спросом.

Короткий ворс не требует затрат на стрижку, а оригинальный цвет помогает создать эксклюзивные предметы гардероба. Мех легко шьется, не высыпается. Из него получаются великолепные шапки, шубы, жилетки, другие меховые изделия на продажу.

Содержание и уход

Бургундские кролики живут в клетках. На маленькое пространство они не жалуются, зато не терпят сквозняков, сырости, палящих солнечных лучей. При неблагоприятных условиях животное сначала становится вялым и пассивным, вскоре умирает.

Для высокой плодовитости кролики должны чувствовать себя комфортно. В состоянии сильного стресса чаще болеют, сокращается продолжительность жизни.

В клетках должна быть чистота и всегда свежая вода, а голую решетку на дне заранее застелите ковриком, регулярно дезинфицируйте кормушки и поилки. Сено меняйте ежедневно, контролируйте его качество и состав.

Если Бургундский кролик куплен не для разведения, а в качестве домашнего питомца, устраивайте ему регулярные прогулки по квартире. Перед этим убедитесь, что надежно спрятаны провода, ограничен контакт с мебелью. В противном случае, животное начнёт точить об них зубы и испортит.

Какие нужны клетки?

Животное неприхотливое в уходе, ему не требуется много пространства. Оптимальные размеры клетки – 80x60x60 см с металлическими прутами. Обязательное условие: под лапами кролика не должно быть голой решетки. Если не получается сделать деревянный пол, застелите основание теплым ковриком.

Поставьте клетку в светлом месте. Убедитесь, что на животного не попадают палящие солнечные лучи. В преддверье летнего зноя установите дополнительные навесы, чтобы защитить животное от теплового удара и гибели. Регулярно проветривайте помещение – при спертом воздухе кролики вялые, плохо едят.

Оптимальный температурный режим варьируется от 10 до 20 градусов, показатель влажности – не более 55 %. При комфортных условиях проживания кролики не болеют, а самка каждые 1-2 месяца приносит потомство.

Уход за клетками

Правильный уход за клеткой минимизирует риск заболеваний кролика. Каждый день чистите домик животного, контролируйте сухость коврика под лапами. Старое сено и комбикорм убирайте, накладывайте свежую порцию.

Животному нужна чистая вода. Известны случаи, когда крольчиха, испытывая жажду, поедала собственное потомство. Поилку очищайте от плесени и налета, дезинфицируйте кипятком, а воду предварительно отстаивайте.

Питание

Как и другие породы кроликов, бургундцы зимой поедают сочное сено, а летом свежую траву. Соотношение грубых кормов и комбикорма – 80 % на 20 %. Чтобы избежать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет зверька, в суточный рацион введите витамины и микроэлементы. Кролик может их получать из специализированных кормов или свежих овощей, фруктов.

Включите в меню кролика богатые белком бобовые и зерновые культуры, полезные корнеплоды (морковь, картофель в отварном виде), капусту, кукурузу, сочную траву. В качестве профилактики используйте ветки плодовых растений и кору хвойных деревьев.

Березовая кора с дегтем в составе нарушает правильное пищеварение Бургундского кролика.

Зимой кролику не хватает витамина А. От симптомов авитаминоза подмешивайте в пищу рыбий жир, растворимый витамин А. При дефиците фосфора и кальция включите в суточный рацион мел, подсыпайте костную или мясокостную муку.

Про то, как, когда и чем кормить кроликов читайте в следующей статье.

Режим питания

Для нормального пищеварения кролика тщательно продумывайте суточное меню, четко соблюдайте режим питания и последовательность подачи пищевых ингредиентов:

  • Завтрак: половина суточной нормы концентрата, сухое сено.
  • Обед: сочные корма, витаминные и минеральные добавки.
  • Ужин: грубые корма, оставшаяся часть концентратов.
Читайте также:  Кролики породы Бабочка: описание породы и виды, как выбрать, уход и разведение

При введении в рацион нового ингредиента начинайте с небольшой порции. Постепенно увеличивайте ее на протяжении 7 дней, при этом наблюдайте за поведением, стулом и аппетитом кролика. Не перекармливайте животное, иначе оно может погибнуть от ожирения.

Размножение

Самки бургундской породы молочные, многоплодные. Периода половозрелости они достигают к 5-6 месяцам. Самцы готовы к спариванию с возраста 8 месяцев. Период беременности длится 27-30 дней, в помете насчитывается 5-6 крольчат. Известны случаи, когда рождалось сразу 10-12 шт.

Течка у крольчих длится 5 дней, наступает каждый месяц. Не стоит спешить случать молодую самку, иначе потомство будет слабым или вовсе погибает. Оптимальный возраст будущих родителей – 8 месяцев. Для первого раза крольчихе подбирается опытный самец.

Спаривание происходит в клетке самца, откуда заранее убираются лишние предметы. Если самка в охоте, случка происходит быстро. После самец ложится на бок и рычит. Через 5 дней состоится контрольное спаривание. Если крольчиха в положении, то уже не подпустит к себе самца.

Уход за молодняком

За год самка может беременеть до 8 раз без вреда для здоровья. Крольчата рождаются лысыми, голыми, слепыми и очень маленькими. Глаза открываются только на 14-17 день, после этого активность крольчат повышается. Они питаются материнским молоком, с 1 месяца пробуют сухое сено.

За неделю до следующего окрола отсадите малышей в отдельную клетку, чтобы они не задавили беременную крольчиху и не спровоцировали преждевременные роды. Клетка должна быть сухой, чистой и просторной. Кормите подросших крольчат 4-5 раз в сутки, но не реже, чем каждые 8-10 часов.

В трехмесячном возрасте рассадите крольчат по разным клеткам. Самцы живут по одному, а самок – в количестве 3-4 штук. Обязательное условие: животным должно быть комфортно. Клетки выбирайте просторные, при сильной жаре используйте дополнительные накидки, обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

На четвертом месяце самцы забиваются, поскольку больше они все равно не вырастут. Весенние самки подходят для разового пополнения стада. У молодняка, родившегося зимой или осенью, жесткий подшерсток. Они развиваются лучше, чем крольчата, появившиеся летом.

Возможные болезни

При изменении цвета кала и мочи, вялости животного срочно обратитесь к ветеринару. Бургундские кролики имеют крепкий иммунитет, но тоже болеют. Особенно опасны нарушения со стороны пищеварительного тракта, ведь зверек может умереть в молодом возрасте.

Тревожными симптомами являются высокая температура и учащение пульса до 120-145 ударов в минуту. Для органов дыхания особенно опасны сквозняки. Респираторные болезни среди самых распространенных диагнозов.

Возможные заболевания Бургундских кроликов:

  • Кокцидоз. Болезнь вызвана паразитами, поражает пищеварительный тракт, чревата летальным исходом.
  • Цистицеркоз. Паразиты разрушают клетки печени, становятся причиной перитонита и смерти животного.
  • Пастереллез. У кролика нарушается дыхание, высокая температура, через 3 дня он умирает. Инфекция опасная, заражает все стадо.
  • Миксоматоз. На теле слизистой появляются узлы, которые со временем сливаются в один обширный отек кожи. Животное приобретает уродливый вид, через 7 дней умирает.
  • Беломышечная болезнь. На фоне дефицита витамина Е и селена в организме питомца нарушается обмен веществ. Необходима коррекция рациона, медикаментозное лечение.
  • Прогнатизм. Выпирание нижней челюсти, которое является врожденным пороком и не лечится.
  • Глаукома. Основной симптом патологии – выпячивание глаз на фоне повышения внутриглазного давления. Лечение комплексное.
  • Отравление. У кролика открывается сильная рвота и понос, усиливается слюноотделение. Больное животное отпаивается водой, лечится рисовым отваром или адсорбентами. При своевременном реагировании на первые симптомы интоксикации прогноз благоприятный.

Для кроликов опасны паразиты и пищевые отравления. В обоих случаях не медлите с визитом к ветеринару. Пострадать может не только один зверек, но и все стадо.

Профилактика заболеваний

Здоровье кроликов зависит от чистоты клетки, правильного питания и повседневного ухода. Чтобы избежать обострений и сохранить все стадо, регулярно соблюдайте элементарные меры профилактики:

  • Ежедневно меняйте солому в клетке, чтобы не завелись клещи.
  • Проверяйте сено на предмет появления плесени (это одна из причин отравления).
  • Дезинфицируйте поилки и кормушки, чтобы не размножались бактерии.
  • Кормите животных только свежей едой и водой, не экспериментируйте с пищевыми ингредиентами.
  • Регулярно дезинфицируйте хлев (место, где обитают кролики).
  • 2-3 раза в неделю осматривайте шерсть и уши кроликов на предмет паразитов.
  • Регулярно проводите профилактическую вакцинацию согласно календарному плану.
  • При первых симптомах болезни обратитесь к ветеринару.

Первая прививка от ВГБК и от миксоматоза делается кролику в возрасте 1,5 месяцев. Приобретенного иммунитета хватает на 6-9 месяцев, после чего проводится плановая ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комбинированные вакцины, которые защищают организм кролика сразу от нескольких смертельных заболеваний. Больное животное сразу изолируйте, обратитесь к ветеринару.

Особенности выбора кролика

При выборе бургундца определитесь, для каких целей он необходим. Для массового разведения покупайте чистокровных представителей породы, хоть стоят они и дороже.

Другие критерии выбора независимо от планов заводчика на будущее:

  • Мех равномерный по всему телу, одинаковой расцветки без резких перепадов.
  • Кролик ухоженный, миловидный, спокойный.
  • Цвет животного насыщенный, переливается на солнце.
  • Шкурка эластичная, мех – не более 3 мм в длину.
  • У чистокровных кроликов из племенного хозяйства имеется клеймо.
  • Кожа чистая, без воспалений, глаза блестящие.
  • Наличие колтунов и залысин – симптомы заболеваний.
  • Чистокровные особи на порядок дороже метисов.

Восемь фактов о том, почему нужно заняться разведением Бургундских кроликов, смотрите в следующем видео:

Достоинства и недостатки породы

Бургундские кролики востребованы среди кролиководов разных стран, поэтому не нуждаются в особом представлении. Преимущества такого выбора очевидны:

  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • большой выход мяса;
  • универсальное назначение;
  • ценная шкура;
  • устойчивый иммунитет;
  • безупречное здоровье.

Существенных недостатков у Бургундских кроликов нет.

Отзывы

Бургундские кролики привлекают своим добродушным видом, спокойным и общительным характером, сообразительностью. Заводчиков больше интересуют со стороны высокой плодовитости, мясной продуктивности и простоте в уходе.

Бургундский кролик: описание породы и характеристика

Бургундский кролик представляет собой универсальную породу. Эти животные разводятся не только для получения мяса, но также из-за их красивой шерсти. Популярность их среди заводчиков, особенно в европейских странах, увеличивается.

История возникновения породы

Бургундские кролики появились во Франции в начале XIX века в результате работы селекционеров. Своим названием они обязаны провинции Бургундии, в которой и началось разведение животных. Порода образовалась после того, как удачно скрестили новозеландских и калифорнийских кроликов.

Внешний вид и телосложение

Кролики породы бургундский, характеристика которых позволит отличить их от других сородичей, в России появились относительно недавно. Их завезли в последнем десятилетии XX века, и пока спрос на них не очень высокий.

Бургундские кролики отличаются сбитым телосложением, у них короткая шея и небольшая голова. Уши в длину обычно не превышают 13-14 сантиметров, их форма на конце напоминает ложку. Взрослые особи в среднем весят от 3,5 до 5 килограмм.

Мех кроликов грубоватый, упругий, ценится из-за необычного яркого окраса. Он может иметь теплый, рыжий цвет, даже скорее золотистый или более насыщенный, красноватый. На нем не допускается наличие седины, пятен, подпалин.

Важно! Окрас должен быть исключительно однотонным. Это одно из главных отличий породы. Подшерсток более светлый, кремовый.

Ценность породы

Бургундские кролики – мясная порода. Шерсть же их, несмотря на красивый окрас, пока не обладает высокой ценностью. Она не очень густая и недостаточно плотная. Кроме того мех считается жестковатым. Но все же, спрос на шкурки существует, и он неуклонно растет.

Одно из любимых лакомств кроликов – трава

Мясо отличается приятным вкусом, не отдает травой, что характерно для других пород. Оно считается деликатесным и полезным. Если оценить плодовитость животных, то от каждой беременности рождается около 10-12 крольчат. Потомство самки приносят в среднем 4-5 раз в год. Некоторые беременеют до 8 раз, что не имеет отрицательного влияние на здоровье животного. Получается, что за 12 месяцев можно получить около 250 килограммов мяса, пользующегося спросом.

Обратите внимание! Не рекомендуют перекармливать этих животных, лучше следить, чтобы вес особей не превышал 5,5 килограмм. Иначе мясо потеряет свои уникальные свойства, оно станет жестким.

Основные правила кормления

Кролики бургундско-французской породы считаются довольно привередливыми в плане питания. Летом их нужно обеспечить свежей травой, но заранее придется ее слегка завялить. Лучше сразу предложить животному несколько сортов, чтобы у него был выбор. Так получится узнать о предпочтениях кролика.

Зимой питомцу необходимо давать сено. Иногда ему полезно погрызть ветки деревьев и кустарников – это необходимо для стачивания зубов. Подойдут ветки плодовых растений и хвоя.

Животное может питаться комбикормами, что сделает его рацион сбалансированным и избавит хозяина от необходимости приобретения витаминных комплексов. Но в этом случае нужно обеспечить его белком, в частности бобовыми:

Белок необходим, чтобы наращивать массу животного.

Если кролик питается натуральной пищей, то в его меню кроме травы и сена нужно включить продукты корнеплоды, в частности морковь, картофель, свеклу. Овощи можно давать как сырыми, так и вареными. Полезно также давать зерно, а именно кукурузу, ячмень, овес.

Животному необходима свежая вода, особенно в период беременности и выкармливания потомства. Она нужна и для того, чтобы вымачивать твердую пищу, например, зерна или горох. Когда они слегка разбухают, становятся мягкими, то быстрее усваиваются, не вредят пищеварению.

Важно! Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно обеспечивать кролика витаминами и минералами. Для этого добавлять в еду рыбий жир, особенно в зимнее время, а также подсыпать в пищу костную или мясокостную муку.

Какие нужны клетки

Бургундские кролики неприхотливы к условиям содержания. Важно, чтобы не было сквозняков и чрезмерной духоты. Оптимальная температура для них находится в пределах от 10 до 20 градусов. Они могут жить даже в яме на улице, главное зачистить стены и соорудить подстилку.

Кролик в клетке будет чувствовать себя хорошо

Обычно кролики обитают в клетках с сетчатым дном или небольших вольерах. Они должны быть среднего размера, высотой около 80 сантиметров, длиной и шириной – до 60. Удобно, если получится сделать пол деревянным. Если же под лапами сетка, подстилку можно сделать из сена и соломы.

Обратите внимание! Если летом животные содержатся на улице, то нужно подумать о навесе, чтобы защитить кроликов от палящего солнца.

Оптимальная влажность для них – 50-60 процентов. Неподходящие условия содержания подрывают иммунитет животного, приводят к различным заболеваниям.

Как сделать клетку своими руками

Поможет сделать клетку для пушистых питомцев инструкция:

  1. Собрать из бруса каркас.
  2. На пол уложить сетку с мелкими ячейками.
  3. Завершить отделку с помощью реек.
  4. Сделать ножки, которые позволят поставить клетку в любом месте. Благодаря им снизу останется место, куда можно поместить поддон.
  5. Из реек собрать дверцы и обтянуть их сеткой, навесить на петли.

Если планируется создавать клетку из нескольких ярусов, то между каждым нужно оставить место около 15 сантиметров.

Также обычно сооружают маточник, где будет находиться крольчиха в период выхаживания потомства. В нем стены и пол рекомендуют сделать глухими. То же касается и двери. Желательно на дно уложить фанеру, которая будет выниматься и просушиваться, после того как крольчата подрастут.

В каком возрасте скрещивать

Бургундские кролики готовы к спариванию в возрасте 4 месяцев. Однако специалисты рекомендуют дождаться, когда самке исполнится полгода, и уже тогда заниматься разведением потомства. Самцы могут размножаться после 5 месяцев. Пару животных помещают в одну клетку на 3-4 дня.

О наступившей беременности можно узнать, если через две недели ощупать живот крольчихи. Также нужно обратить внимание на поведение самки. Обычно она становится беспокойной, пытается соорудить собственное гнездо, используя подручные материалы.

Уход за молодняком

Крольчихи – отличные мамы. Они не против ухаживать и за подкидышами. У животных много молока, которого хватит на всех. Главное, убрать подрастающее поколение из клетки или вольера за 7-10 дней до следующих родов. К этому времени кролики уже достаточно подрастают и не нуждаются в постоянном внимании матери, они готовы к самостоятельной жизни.

На свет малыши появляются лысыми, но уже через неделю вырастает шерсть, и они превращаются в маленькую копию мамы. После родов есть вероятность, что она съест одного или нескольких крольчат, если ей не будет хватать жидкости.

Важно! Вода всегда должна находиться в свободном доступе.

К 14-17 дню жизни у маленьких животных открываются глаза, и они становятся чрезмерно активными. Еще через две недели их рацион питания расширяется, мамино молоко отходит на второй план. Кролики начинают пробовать сухое сено.

Крольчата с мамой

Как выбрать кролика

Нельзя выбрать кролика лишь по одному описанию, на него нужно обязательно взглянуть. Советуют обращать внимание на следующие детали:

  • кожа чистая, без воспалений;
  • цвет шерсти насыщенный, она блестит на солнце, нет залысин;
  • окрас равномерный, без пятен;
  • питомец спокойный и ухоженный.

Обратите внимание! Покупать кроликов любой разновидности нужно в племенных хозяйствах. Лучше брать животных из выводков крольчих, дающих потомство уже на протяжении 2-3 лет.

Возможные болезни

Бургундские кролики отличаются крепким здоровьем и болеют нечасто, особенно если содержатся в комфортных условиях и защищены от сквозняков. Если у животного растет температура и учащается пульс, нужно немедленно ехать в ветеринарную клинику. Также необходим врач, когда меняется цвет мочи или кала, у животного начинается рвота.

Читайте также:  Аскаридоз свиней: симптомы, причины, лечение заболевания, профилактика

У бургундских кроликов диагностируются патологии и заболевания:

  • Беломышечная болезнь, возникающая при недостатке витамина Е.
  • Ринит, развивающийся, если животное находится на сквозняке. Духота и сухой воздух также провоцируют насморк.
  • Пастереллез. Это инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Оно может распространяться на глаза и уши животного. Лечить нужно незамедлительно, осложнения случаются уже на 3-4 день и могут привести к гибели животного.
  • Глаукома. Болезнь распознают по выпученным глазам.
  • Отравление, при котором у кроликов наблюдается сильный понос и рвота. Животное нужно обильно отпаивать, можно давать ему рисовый отвар, обладающий закрепляющим действием.
  • Заражение паразитами. Они заселяют органы пищеварения, печень. В результате токсического действия зачастую развивается панкреатит. Если вовремя не пролечить животное, печальных последствий избежать не получится.

Любые изменения в поведении кролика, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Нельзя игнорировать тревожные симптомы, иначе не получится сохранить здоровье, а возможно и жизнь, питомца.

Кролик вялый, мало двигается – это явный признак болезни

Достоинства и недостатки породы

Среди плюсов бургундских кроликов выделяют:

  • отменное здоровье, устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • высокую плодовитость;
  • хороший выход мяса;
  • спокойный характер;
  • отличный аппетит и быстрый набор веса.

Кроме этого, порода популярна из-за ее универсальности. Несмотря на ее основное предназначение – получение мяса, велика также ценность шкуры животного, в первую очередь из-за оригинального насыщенного окраса.

К минусам породы относят тот факт, что ее сложно выращивать в условиях сурового климата, поэтому бургундцев нельзя разводить по всей России. Отмечают также чувствительность к яркому солнцу и сквознякам.

Бургундцы кролики неприхотливы в уходе в условиях мягкого климата. Но в России, в регионах с суровыми зимами и резкими перепадами температур, животные не будут чувствовать себя комфортно. Эти кролики быстро размножаются и отличаются покладистым характером. Спрос на них, особенно как на мясную породу, неуклонно растет.

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКролик (Oryctolagus cuniculus L)
ПородаБургундский
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослой особи3,5-5 кг
Длина туловищаОколо 50 см
Длина ушейДо 14 см
Цвет мехаОт золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости3-4 месяца
МногоплодиеСамки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса4-5 месяцев
Убойный выходДо 60%
Качество мясаОчень высокое
Качество шкурки и мехаСреднее
УстойчивостьПлохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФОтсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.)Средняя масса (кг)
10,7
21,4
32,2
42,7
53,3
63,6
73,9
84,1
9От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Добавить комментарий