Описание лучших пород овец и баранов: обзор самых неприхотливых и устойчивых к заболеваниям пород

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Читайте также:  Как сделать клетку для кроликов своими руками: различные схемы изготовления

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Самые популярные породы овец

В мире существует огромное количество пород овец. В зависимости от вида они принадлежат к тому или иному направлению, могут иметь хорошие, средние или низкие показатели в определенных характеристиках. Породы овец отличаются и ареалом их распространения, что важно учитывать при выборе. Ниже в статье представлено описание пород овец по разным направлениям.

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Мясошерстные породы овец

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Мясные породы овец

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Курдючные овцы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Порода овец

Разведение овец выступает одним из древнейших направлений животноводства. Их разводили для получения мяса, шерсти, молока, жира. Причем уже в древние времена начались первые попытки выделить, улучшить и закрепить определенные качества и показатели продуктивности у конкретной группы животных. В ходе таких работ образовалось большое разнообразие пород овец, число которых постоянно растет и сегодня.

Разновидности пород овец по направлению продуктивности

Все современные породы овец отличаются друг от друга по ряду характерных признаков. К ним относятся экстерьерные особенности, происхождение, основные места разведения. Но одним из главных критериев, позволяющих выделить различные виды овец, остается превалирующее направление продуктивности породы. На основе этого момента выделяют 4 типа такой живности:

Мясные

Породы овец мясного направления отличаются наиболее крупными размерами. Таких животных разводят преимущественно для получения больших объемов мяса. Для всех породных линий этого направления характерны следующие особенности:

  • сбитое тело, внешне похожее на бочку;
  • высокая скороспелость;
  • быстрый прирост веса;
  • развитая мускулатура корпуса и конечностей;
  • рост массы даже при скудном растительном рационе;
  • сопротивляемость ко многим заболеваниям, характерным для овец;
  • высокая выживаемость молодняка.

Справка. Такая живность без труда переносит сложные климатические условия и дает хорошие приросты веса. Помимо чисто мясных в этом направлении также выделяются мясо-шерстные разновидности. Стоит отметить, что с такого скота можно получить и определенный надой молока и жир (особенно касается курдючных пород).

Среди всех породных линий, предназначенных для разведения на мясо, наиболее популярными выступают романовская, куйбышевская, северокавказская и некоторые другие.

Мясо-сальные

Мясо-сальное направление овец состоит в основном из курдючных пород. Фактически они представляют собой подвид мясного скота. Главной особенностью такой живности выступает крупное жировое отложение в задней части тела. По весу оно может достигать 10–20 кг и более. Такое образование выступает своеобразным запасом питательных веществ на случай отсутствия обычного корма.

Родиной большинства курдючных пород овец выступают полупустынные и пустынные регионы Средней Азии. Развитие в столь экстремальных условиях обеспечило таким животным ряд характерных особенностей. Они выносливы, устойчивы к заболеваниям и сложным погодным условиям, годятся для круглогодичного выпаса на пастбищах с минимальным количеством подножного корма.

К наиболее востребованным разновидностям этого направления относятся эдельбаевские и гиссарские овцы.

Молочные

Молочное овцеводство также приобрело широкую популярность в мире. Специализированные породы отличаются высокими удоями молока, которые могут составлять от 140 до 800 л. Причем такой продукт высоко ценят за его состав. Он богат витаминами А и B, кальцием, фосфором, линолевой кислотой. Но поскольку овечье молоко предполагает большой процент жирности, его используют в основном для производства различных сыров, ряженки, кефира и другой молочной продукции.

К наиболее популярным породам молочного направления относятся следующие:

  • Ост-фризская. Вывели животных немецкие селекционеры. Средние удои представителей этой породы овец составляют 550–600 л. За сутки овечка дает около 4–6 кг молока, которое в зависимости от кормления имеет жирность от 5 до 8%. Стоит отметить, что ост-фризы отличаются высокими показателями и в плане мясной продуктивности. Вес самки порой доходит до 90 кг.
  • Авасси. Бараны и ярки авасси – уроженцы засушливой Сирии. Они также относятся к числу курдючных разновидностей. Средние показатели удоев за лактацию у них составляют 250 кг. Но при наличии обильной и разнообразной кормовой базы они могут давать до 800 л молока.
  • Цигайская. Такой скот предполагает средние надои 140–160 л. Но, несмотря на большие объемы молока, овечки с лихвой компенсируют их значительными объемами мяса и шерсти.
  • Лакаюне. Овцы этой породной линии происходят из Франции. Они одинаково хорошо пригодны для выращивания как на обильных лугах, так и на более скудных засушливых пастбищах. За период лактации с одной овцы надаивают до 400 л молока, жирность которого составляет 8%.
Читайте также:  Ангорские кролики: описание породы и виды, как выбрать, уход и разведение

Менее востребована на отечественных просторах разновидность ассаф. Ее представители приносят до 400 л молока. Также нередко к числу молочных причисляют асканийских овец и балабасов. Но они больше подходят к универсальным.

Шерстные

Овечья шерсть широко востребована в производстве трикотажных и суконных тканей. Поэтому у некоторых пород в ходе многовековой селекции развивалось именно это качество. Между собой такие породные линии разнятся качеством волоса, который предполагает определенную длину, количество витков и толщину. В соответствии с этими параметрами определяется ценность руна.

Как и в случае с любым другим направлением продуктивности, существует несколько породных линий шерстного направления, которые особенно популярны у заводчиков. К их числу относятся:

  • австралийские мериносы;
  • советские мериносы;
  • грозненские овцы;
  • алтайская разновидность.

Австралийские мериносы

Эти выходцы Австралии относятся к числу тонкорунных. Их шерсть отличается особым качеством и высоким процентом жиропота в структуре, который порой доходит до 40%. Благодаря этому нюансу руно австралийских мериносов меньше пачкается и лучше переносит повреждения.

Внутри породы на основе особенностей телосложения и продуктивности выделяются три подвида:

  1. Файн. В эту категорию входит низкорослая живность с весом не более 70 кг (у баранов). Средние годовые настриги составляют 5 кг. При этом руно отличается особо высоким качеством.
  2. Медиум. Такие животные уже немного крупнее. Вес барана доходит до 80 кг, а у ярки – до 40 кг. По качеству шерсти они относятся к полутонкорунным. Годовой настриг с одной особи равен 7–8 кг.
  3. Стронг. Стронги – исключительно грубошерстная разновидность. С одного животного за год настригают до 10 кг шерсти среднего качества. При этом вес взрослого барана порой доходит до 90–95 кг.

Советский меринос

Селекционеры из СССР формировали новую породную линию на основе австралийских мериносов, добавив к ней кровь некоторых сибирских и кавказских разновидностей. В результате удалось получить крупных животных, которые хорошо приживаются в условиях холодного климата.

Вес барана этой разновидности составляет от 110 до 140 кг. При этом годовой настриг шерсти от него равен 15–17 кг. Масса ярки в отдельных случаях достигает 95 кг, но чаще всего колеблется в пределах 50–55 кг. Состричь с одной самки за год можно порядка 8 кг шерсти.

Длина волоса у такой живности составляет от 10 до 12 см. Он может быть окрашен в белый, бежевый или серый цвет.

Грозненская овца

Как официальная порода грозненская была зарегистрирована в 1950 году. В качестве основы для селекционной работы также был использован австралийский меринос. К особенностям этой породной линии относятся следующие моменты:

  • рост не более 60 см;
  • вес баранов – 85 кг, самок – 45 кг;
  • тело короткое, кожа покрыта складками;
  • у самцов растут крупные рога, при этом самки полностью комолые;
  • шерсть у овец мягкая и равномерная, предполагает исключительно белый цвет.

Средний настриг с грозненского барана равен 8 кг. Самка приносит хозяину до 3 кг руна в год. Такая шерсть отличается повышенным количеством жиропота, который защищает ее от промокания.

Алтайская порода

Эта разновидность формировалась в ходе скрещивания сибирских, австралийских и некоторых французских видов овец. В результате им удалось получить новую породную линию полутонкорунного направления, внешность которой схожа с экстерьером мериносов.

Волосяной покров у такой живности равномерный, мягкий и отличается тонкими волосками. Преимущественный окрас руна – белый. С одного барана за год состригают до 9–10 кг шерсти. Продуктивность ярок составляет 6 кг. При этом процент чистого сырья после переработки – не менее 55%.

Классификация пород по типу шерсти

Стоит отметить, что между собой все породы овец разделяются также и по типу шерсти. В соответствии с этим моментом выделяют три категории животных:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошерстные.

Тонкорунные

Шерсть тонкорунных пород овец считается наилучшей. Она состоит из одного пуха. При этом длина волоса, как правило, равна 7–9 см. Извитость волоска составляет не менее 6 витков на сантиметр длины. Толщина шерстинки не превышает 25 мкм.

Растет шерсть у таких разновидностей густо и равномерно. Также в число особенностей входят:

  • толстая кожа с умеренной складчатостью;
  • легкий, но прочный костяк;
  • полная комолость у самок.

К числу основных тонкорунных пород относятся: грозненская, советский и австралийский мериносы, асканийская, забайкальская.

Полутонкорунные

В категорию полутонкорунных входят цигайская, куйбышевская, горьковская, эстонская и некоторые другие породные линии. В отличие от предыдущего типа у этих животных шерсть состоит не только из пуха, но и из переходного волоса. Толщина шерстинок при этом варьируется от 30 до 60 мкм. В соответствии с длиной выделяются короткошерстные (волоски с длиной менее 10 см) и длинношерстные (свыше 10 см).

Из такого сырья изготавливают и технические, и более качественные ткани, используемые для производства одежды.

Грубошерстные

У этой категории животных в шерстяной покров, помимо пуха и переходного волоса, также входит ость. У отдельных разновидностей ее также дополняет грубый мертвый волос. При обработке такое сырье разделяют на виды. Грубый волос используют для производства технических тканей. Мягкий подходит для пошива одежды. Также такой скот выращивают для получения смушек, которые высоко ценятся в текстильной промышленности.

К грубошерстным относятся романовская, каракульская, эдильбаевская, карачаевская породы.

Лучшие породы овец для разведения на мясо

Среди всего разнообразия мясных породных линий овец некоторые ценятся заводчиками особенно высоко. Такая живность дает много мяса, быстро набирает вес, отличается высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Этих пород насчитывается несколько.

Романовская

Эта мясная порода овец сформирована более двухсот лет назад на территории России. Ее отличают высокая мясная продуктивность и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.

Масса романовского барана достигает центнера. Ярки, как правило, весят 50–55 кг. Экстерьер животного предполагает следующие особенности:

  • сбитое телосложение;
  • крепкий костяк;
  • длинные короткие ноги;
  • комолость всех представителей породы;
  • горбинка на лицевой части головы.

Средний выход мяса из туши у таких животных составляет 50%. Плодовитость ярок предполагает среднее значение 300%. Молодняк растет быстро.

Горьковская

Горьковские бараны и ярки отличаются неприхотливостью, выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Средний вес барана этой породы составляет 100–110 кг. У овечек масса доходит до 75–80 кг.

Плодовитость ярок находится на среднем уровне и составляет 140%. Ягнята растут быстро и достигают веса 30 кг уже к 4–5 месяцам.

Куйбышевская

Куйбышевская порода возникла в результате скрещивания английских овечек ромни-марш с баранами отечественных разновидностей. Полученный скот отличает высокая продуктивность и плодовитость.

Основными особенностями конституции животных выступают:

  • крепкий костяк;
  • удлиненный бочкообразный корпус;
  • короткий хвост;
  • равномерная шерсть белого цвета.

Вес взрослого барана составляет 100 кг. Масса овечки достигает 70 кг. Убойный выход мяса из тушки равен 50–54%. Плодовитость доходит до 140%.

Северокавказская

Северокавказские овцы относятся к числу полутонкорунных. В их выведении использовали линкольнов, ставропольскую разновидность и ромни-марш. Целью заводчиков было вывести мясных животных, которые хорошо себя чувствуют и быстро растут в климатических условиях севера Кавказа.

По мере взросления самцы северокавказцев достигают веса 120 кг. Вес самок колеблется в пределах 60–70 кг. Убойный выход мяса у такой живности находится на уровне 52%.

К основным особенностям внешнего вида такого скота относятся:

  • крепкое мускулистое тело прямоугольной формы;
  • широкая глубокая грудь;
  • ровная мясистая спина;
  • комолость и баранов, и ярок;
  • сбитая грубая шерсть;
  • массивные конечности.

Такие овцы отличаются скороспелостью. К 4 месяцам ягнята при должном рационе набирают 32–34 кг. Общая плодовитость составляет 140%.

Породы мясо-сального направления

Список лидеров по популярности существует и в мясо-сальном направлении продуктивности. Но вне конкуренции здесь только две разновидности:

Гиссарская

Гиссарские овечки формировались в горных и полупустынных регионах Узбекистана и Таджикистана. Сухой климат и скудная растительность равнин способствовали развитию выносливости и неприхотливости этих животных. Но вместе с тем это не сделало их конституцию сухой. Средний вес барана составляет 125 кг, а ярочки порой доходят до отметки 90 кг. Отдельные представители гиссаров при сбалансированном рационе набирали и до 190 кг массы.

К экстерьерным особенностям живности относятся:

  • длинный мясистый корпус;
  • глубокая грудная часть;
  • длинные тонкие ноги;
  • крупный курдюк в задней части туловища;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • рога встречаются выборочно и не у всех представителей поголовья.

Разводят гиссаров за ценное мясо и курдючный жир, который по своим вкусовым качествам отличается от подкожного и внутреннего. Убойный выход мяса у породы составляет 60%. Плодовитость ярок, как правило, не превышает отметку 115%. Также стоит отметить, что гиссарские овечки дают до 120 л молока за период лактации.

Эдильбаевская

Эдильбаевские овечки появились около двухсот лет назад в Казахстане. Для формирования породы использовались астраханские бараны и лучшие ярки из числа местных курдючных. Заводчики такой живности вели кочевой образ жизни, что способствовало развитию ее выносливости и стойкости.

Как и предыдущая группа скота эдильбаи относятся к числу курдючных. Средний вес барана составляет 110 кг. Самки в этом плане отстают. Их масса, как правило, не превышает 70–75 кг. К характерным особенностям конституции животного относятся:

  • длинное туловище;
  • крупный курдюк;
  • длинные сухие ноги;
  • полная комолость.

Окрас шерсти в основном черный или темно-коричневый. Реже встречаются особи, цвет которых предполагает один из оттенков рыжего.

Разводят эдильбаевских овец преимущественно для получения молочной продукции и мяса. Одна ярка за год дает от 160 до 185 л молока. Убойный выход мяса из туши составляет 50–55%.

Заключение

На сегодняшний день существует целый ряд различных пород овец. Причем каждая разновидность предполагает индивидуальное направление продуктивности, особенности экстерьера и требования к содержанию. Тщательно изучив их, начинающий заводчик сможет без труда сориентироваться и подобрать ту породную линию, которая максимально полно будет отвечать его потребностям.

Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания

Домашние овцы – относятся к классу неприхотливых и производительных животных. Упоминания о первых породах появились тысячи лет назад. Если несколько лет назад ценными были универсальные животные, которые давали своему хозяину не только шерсть, но и мясные деликатесы, молочные продукты, то сегодня часто отдается предпочтение видам с установленной сферой дальнейшего использования.

Зависимо от климатических условий, особенностей рыночного спроса, фермы и простые домашние хозяйства выращивают различные породы. Существуют лучшие породы овец, что выгодно разводить компаниям по производству товаров молочной кухни. Эта категория включает сыры, творог, молоко и масло.

Об овцах мясных пород можете прочитать в нашей статье —здесь.

Породы овец

Сколько пород овец сегодня разводят? Это десятки разновидностей, что пользуются авторитетом не только в странах СНГ, но ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица №1. Производственная классификация овец.

По типу покроваПо продуктивности
Тонкорунные1. Шерстные.
2. Шерстно-мясные.
3. Мясо-шерстные.
Полутонкорунные1. Шерстно-мясные.
2. Мясо-шерстные:
– длинношерстные;
– короткошерстные.
Грубошерстные1. Мясо-шерстные.
2. Мясо-шерстно-молочные.
3. Мясо-сальные.
4. Шубные.
5. Смушковые.

Романовская порода овец

Настоящая русская порода, что появилась в хозяйствах жителей восемнадцатого века. Пользуется спросом среди жителей страны, несмотря на свой возраст и почтенный статус. Особенная характеристика – максимальный показатель плодовитости. Матка сразу может родить несколько ягнят, и котиться, вне зависимости от месяца и сезона. Представители класса демонстрируют оптимальную продуктивность по мясным блюдам. И это несмотря на то, что габариты взрослых представителей далеки от истинных мясных пород. Ягнята, спустя несколько недель после рождения, начинают активно прибавлять в весе. Молодняк 7 месяцев отроду весит больше тридцати килограмм. Вес зрелых представителей – до ста килограмм. Кроме отличных мясных продуктов, животные дают хорошее молоко. Процент его жирности – от семи и выше.

Видео — Содержание овец романовской породы

Гиссарская порода овец

Жир барана славится особенной ценностью. Именно его целебность и особенность, стала основой для появления целой разновидности животных. Это — типичные представители с большим процентом мясных продуктов и сала. Массивные овцы дорастают до ста девяноста килограмм, причем на жировое отложение округлой формы в районе хвоста у них приходится едва ли не 1/3 общей массы. Животные выносливые, идеально подходят для выгула на холмистой местности и для переходов. Порода пользовалась широким спросом во времена Союза, и до сих пор часто разводятся частными фермерами. Представители класса выделяются хорошим иммунитетом, интенсивностью в развитии, но плодовитость у них хромает. Вес достигает 90 кг, в редких случаях сто шестьдесят кг. За несколько месяцев вскармливания ягнят, овцы выдают в среднем до сотни литров молока.

Дорпер порода овец

Этот вид из южной Африки. Местные селекционеры вывели ее, чтобы разводить в достаточно суровых континентальных условиях. Выделяется своими мясными продуктами и шерстью, максимальными показателями стойкости и хорошей скоростью роста. Основой селекции взяты представители Черноголовые и Дорсет хорн. Первая порода не обманула надежды ученых и селекционеров. Уже около столетия вид подтверждает свои способности приспосабливаться к экстремальным условиям жизни, обходиться без питательных веществ и хорошо прибавлять в весе, несмотря на длительные, частые прогулки по каменистым холмам, габариты взрослого представителя варьируется от ста сорока килограмм.

Куйбышевская порода овец

Один популярный, советский представитель, что выделяется мясной направленность. Также – это отменные скороспелки с максимальной стойкостью. При этом порода показывается оптимальные потребительские особенности плотного мяса, без специфического для этого вида аромата. Мясные деликатесы – диетические. Породу легко выделить среди других по массивной конструкции, мускулистым конечностям, массивной спине и грудной клетке, крепкой шее. На голове отсутствуют рога. Габариты зрелого барана могут начинаться от ста девяноста килограмм. Ягнята – скороспелые и по габаритам достигают 100 кг в первый год жизни.

Тексель порода овец

Порода — самая древняя во всей Европе. Известны такие данные, что разведением породы занимались селекционеры Древнего Рима. Особой популярностью скороспелые безрогие представители начали пользоваться в девятнадцатом веке. Именно в эти годы особи голландских пород свели с британцами, чтобы сформировать новый критерий подходящего выращивания в частных домах и в крупных фермах. По итогам селекционных исследований, ученым получилось создать идеальную комбинацию мяса и мягкого качественного подшерстка. Взрослые представители достигают семидесяти килограмм. Класс выделяется своей скороспелостью, неприхотливостью и отличным иммунитетом, что очень важно при выращивании в деревне.

Курдючная порода овец

Своё название порода получила за массивный курдюк. Это своеобразный, интересный мешочек жира. Как правило, он расположен на крестце, но может заходить на заднюю ногу. Там хранится необходимая концентрация витаминных и минеральных комплексов, даже капельки воды, которыми организм, при необходимости, может воспользоваться при проблемах с питанием. В том числе зимой, когда не восполняет свои запасы. При хороших условиях содержания вес такого мешочка может достигать тридцати кг.

Представители класса — это животные с массивными, длинными конечностями, крепкой костной тканью, высотой — больше метра. Рог, как правило, нет. Голова маленькая, узкая и немного вытянута вперед. Вес достигает восьмидесяти килограмм, в редких случаях показатель более до ста кг. Хвост покрывает мелкая шерсть.

Мериносы: порода овец

Относительной классикой является шерстное направление. Первые воспоминания о ней идут с Пиренеи. Испанцы, по сегодняшний день радуются этим данными. Животное даже считается их достоянием. Сегодня всемирным центром разведения представителей класса считаются австралийские фермы. Шесть – густая, иочень мягкая. После стрижки да нескольких этапов обработки, ее активно используют на всех этапах производства одежды, трикотажных и изделий. О качестве можно не переживать – оно идеальное.

Если сравнить этот вид с мясистыми овцами, первых трудно назвать массивными, зато процент белоснежной тоненькой шерсти с одной особи достигает – мин. двадцать килограмм. Сегодня селекционеры вывели десятки классов, выведенных на основе Мериносов.

В начале минувшего столетия в Союзе создалась первая разновидность класса. Предками первого представителя, что не уступал по своими характеристикам испанским и австралийским собратьям, являются алтайские, чеченские, ставропольские овцы. В отличие от импортных представителей, советские овцы выделялись своими размерами, весом. Средние показатели – больше ста килограмм. Эта уникальная порода овец до сегодняшнего дня пользуется спросом у овцеводов СНГ. Каждый день селекционеры работают над усовершенствованием вида.

Цены на машинки для стрижки овец

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится к содержанию овец

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию.

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

  1. Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
  2. Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
  3. Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
  4. Ясельные кормушки. Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
  5. Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
  6. Освещение. Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
  7. Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий. Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Видео — Помещение для овец

Корм для овец

В связи с минимальным количеством зелени в период с октября — апрель, важно правильно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если за окном хорошая погода, нужно всегда выбирать кормления отары на специальных открытых территориях. Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ, у животного повышается аппетит.

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет причиной недугов, смерти взрослых и маленьких представителей. Хозяину важно обеспечивать постоянный контроль над всеми показателями.

Представителей разных возрастных групп важно отдельно. Каждая индивидуальная группа, разного возраста, выделяется своими правилами. Более мелкие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как результат, начинают болеть.

Основные корма для животных: высушенная или зеленая трава. Допускается в минимальных количествах свежие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная тыква. Также животные хорошо воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Однако, несмотря на неприхотливость при кормлении и благоприятное отношение к кормам, при неполноценном рационе минимальный шанс получить высокие показатели прироста жировой массы, красивой шерсти.

Летом, зеленая травка составляет порядка 90% всего рациона животного.

Трава в рационе

Питательные корма — основа рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • растения, на которых есть капельки росы или дождя, могут стать причиной вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
  • ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
  • для животного настоящим лакомством являются побеги молодой яблони;
  • корнеплоды положительно влияют на увеличения лактации;
  • тыквы — незаменимый источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
  • если животного кормить соломой, важно не переборщить с количеством;
  • зерна — концентрированный корм, потому что в нем содержится много энергии, питательных веществ;
  • комбикорма поставляются на рынок разными видами, их выбор должен основываться на стати и этапе развития животного;
  • раз в неделю рацион животного можно пополнять яйцами;
  • обязательное условие – постоянный доступ к воде;
  • весной и летом основой рациона есть зеленая трава, осенью да зимой – сено.

Что же подразумевает фраза сбалансированного рациона? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных элементов (БЖУ), биологически активных компонентов. Это минеральные и витаминные комплексы в необходимом соотношении. Важную роль здесь играют минеральные компоненты (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что напрямую влияют на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Организм требует сил, запасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и хорошую лактацию. Также минералы и витамины влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток должен всегда восполняться за счет сбалансированного питания и кормовых добавок.

В домашних условиях, контролировать процент минералов, витаминов в организме животного достаточно сложно, для этого необходимо сдавать анализы. Недостаток элементов:

  • снизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • ухудшит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Также важно восполнять фосфор, кальций, что провоцируют разрушение костной ткани. Как зрительно определить недостаток этих компонентов? Животные начинают кусать деревья, кусты, одежду, шерсть, что выпала.

Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В результате продолжительного недостатка натрия, у животного возникает апатия к еде, повышается усталость, животные начинают лизать разные предметы.

Овца лижет соль

Разведение овец

Разведение животных предполагает использование нескольких методик: естественных или же искусственных. Насколько это выгодно, каждый хозяин должен решить сам, беря за основу условия, собственные возможности. Последняя методика чаще используется в крупных фермах с большим количеством самок.

В частном хозяйстве хозяева прибегают к традиционному оплодотворению. Рассмотрим этот этап пошагово.

Пошаговая инструкция традиционного оплодотворения

Шаг 1.

Для организации такого процесса необходимо владеть некоторыми навыками, чтобы грамотно развести овец. Проще отыскать подходящего продолжателя рода в соседней отаре, если такого на ферме нет. Необходимо контролировать, чтобы процесс осеменения произошел в установленный срок: для этого важно провести ограничения совместного пребывания особей противоположного пола.

Ограничение совместного выгула

Шаг 2.

Когда на календаре наступит намеченный срок, животных снова сводят вместе. В дальнейшем допускается их совместное пребывание вплоть до начала родовой деятельности.

Шаг 3.

Перед началом такого важного этапа необходимо проконсультироваться с профессионалами, изучить необходимые материалы, проконсультироваться с ветеринаром.

Видео — Окот овец

Какие породы овец лучше разводить?

Благодаря неприхотливости и продуктивной универсальности овцы широко распространены на домашних подворьях. Они дают своим владельцам:

  • молоко, используемое для приготовления сыров;
  • самое “правильное” шашлычное мясо;
  • мех и шерсть, идущие на производство дубленок, валяной обуви, тонкорунных тканей, вязаных изделий для всей семьи.

Редко какое домашнее животное может дать такое количество качественной продукции. В какой-то мере, но уступая им, с ними могут конкурировать козы. О них можно почитать в статье “Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению”.

Биологический срок жизни овец до двадцати пяти лет. Но в личных подсобных хозяйствах их, конечно, столько времени никто не держит. Для получения мяса их выращивают в течение полутора лет, а для племенного разведения матка служит не более десяти лет.

Помимо чисто практических целей выращивание овец может доставить эстетическое удовольствие. Маленькие ягнята безобидны и беззащитны, вызывают умиление. Они смогут научить ваших детей с любовью относиться к “братьям нашим меньшим”. А для вас это занятие создаст массу возможностей для реализации своих фантазий по поиску или выведению необычных пород для вашего региона.

Прежде чем заняться разведение овец нужно определиться с тем, какое направление их продуктивности вас интересует. Так как в зависимости от этого надо будет выбрать породу, которая наиболее производительна в этом направлении.

Классификация пород в зависимости от направлений продуктивности

Приобретение чистопородных особей важно для тех, кто выращивает их ради получения и реализации больших объемов продукции. То есть тем, кто сделал это основной статьей дохода. Для обычных, небольших крестьянских подворий лучше походят универсальные породы. Сразу можно оговориться, что первенство среди них еще с восемнадцатого века принадлежит Романовской породе, выведенной, как тогда называли, в Ярославской губернии.

Итак, в зависимости от продуктивности овец относят к одному из следующих видов:

  • мясному виду — это специализация горьковских, тексель, дорпер пород;
  • мясосальному виду, представителями которого являются гиссарская и эдильбаевская породы;
  • мясошерстному виду, к которому принадлежат меринос и куйбышевская породы;
  • молочному или правильнее сказать молочно-смушковому виду— каркульская порода.

Конечно, представителей пород каждого вида гораздо больше. Всего для домашнего разведения приспособлено 39 пород. Давайте рассмотрим подробнее особенности каждого из видов специализации.

Мясной вид

Овцы этого вида имеют больший убойный вес, чем животные других пород. Они отличаются быстрым набором веса. Четырехмесячные ягнята весят уже шестьдесят килограмм. Взрослый самец имеет вес более ста пятидесяти килограмм, а самка около восьмидесяти.

Благодаря своим внушительным габаритам им труднее стать легкой добычей для хищников. Они опасаются их брать, предпочитая более легких сородичей. Это еще один плюс к решению вопроса о разведении овец этого вида. Мясо овец этого вида отличается высоким качеством. В нем практически нет жира.

Горьковская

Она имеет черно-серый окрас. У новорожденного ягненка шерсть полностью черная. Затем она начинает светлеть. У взрослой овцы ноги и голова — черные, а туловище серое. Шерсть короткая.

К преимуществам этих овец можно отнести следующее:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное мясо;
  • легкий окот самок, то есть при рождении ягнят не требуется помощи;
  • выносливость и неприхотливость.

Недостаток этой породы в том, что она требует возобновления генофонда. Так как почти вымерла в России. Руно этих овец отличается неоднородностью, а количество настриженной шерсти невелико.

Тексель

Это очень древняя порода. Она известна со времен Римской империи. Но с тех пор в результате селекционной работы ее внешние и продуктивные показатели изменились. Теперь она отличается неприхотливостью, вкусным мясом и высококачественной шерстью. Названы она по одноименному Голландскому острову.

Особенностями этой породы является отсутствие шерсти на голове, а также рогов. Только у самцов имеются небольшие наросты (зачатки роговых образований). У них короткая шея, мощный торс, маленький хвост, голова белого окраса.

Дорпер

Отличительной особенностью этой породы является контрастный черно-белый окрас. Голова — черная, туловище — белое. Рожки у них тоже отсутствуют. Шерсть короткая, практически ее нет. Эту особенность можно считать как преимуществом, так и недостатком. Если ваша цель получать вкусное мясо, а оно у дорперов именно такое, то шерсть в этом случае побочный продукт.

К достоинствам этой породы можно также отнести следующее.

  • Исключительную выносливость. Это и было целью выведения этой породы. Выведена она в Южной Африке и требовалось, чтобы она могла выдерживать и набирать вес на скудных пастбищах и при отсутствии питьевой воды.
  • Плодовитость. При правильно организованном кормлении у самочек окот может проходить дважды в год. Обычно у них рождается по два-три детеныша.
  • Скороспелость. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту.

Мясосальный вид

К ним относят овец курдючных пород. Их отличительная особенность наличие курдючно-жирового мешочка в районе крестца. Они выведены в Среднеазиатских странах с суровым климатом. Это и определило их основные качества.

  • Крупные габариты.
  • Легкую приспосабливаемость к любым погодным условиям.
  • Неприхотливость в еде.
  • Высокий иммунитет. Они практически не болеют.
  • Могут жить при круглогодичном пастбищном союержании.

У этих овец курдючный мешочек сзади выполняет те же функции, что и у верблюдов горбы. То есть накапливает питательные вещества, которые расходует в трудные моменты жизни. За счет этого они могут обходиться без еды и питья в течение двух-трех дней.

Недостатками этих пород является

  • низкая плодовитость, то есть у них, как правило, рождается по одному ягненку;
  • низкокачественная шерсть, не пользующаяся спросом.

Давайте рассмотрим некоторые из этих пород.

Гиссарская

Это одна из самых крупных пород овец. Выведена в Таджикистане. Эстетически не очень привлекательна. Не пропорциональное сложение. Тоненьки ножки и маленькая голова не сочетаются с массивным туловищем. Имеют густую шерсть низкого качества. Окрас может быть любой.

Они имеют большой курдючный мешок. Его вес может составлять третью часть от всей массы. Зато дают большое количество мяса. Вес взрослого барана может составлять 190 килограмм, а масса самки — доходить до ста килограмм.

Эдильбаевская

Порода выведена в Казахстане. Овцы приспособлены к кочевым условиям содержания. Не боятся морозов и засухи, быстро нагуливают вес. Окрас может быть либо черный, либо рыжий. У черных лучше шерсть и больше вес. В основном их выращивают для получения мяса. Но еще самки дают достаточно много молока — до ста пятидесяти литров. А шерсть этих овец идет на изготовление ковров.

Мясошерстный вид

Главным продуктивным показателем этой породы овец является шерсть. Но так как вес баранов достигает ста килограмм, то и мяса они дают достаточное количество. То есть это универсальная порода.

Одна такая овца может дать около двадцати килограмм шерсти. Эти породы из-за густой шерсти плохо приспособлены к жаркому и влажному климату. Зато зиму по этой же причине они хорошо переносят. Шерсть является также причиной еще одного недостатки этих пород, а именно — размножению в ней паразитов и, как следствие, подверженность кожным заболеваниям.

Слабое место у мясошерстных пород — это копыта. Их надо беречь. Поэтому полы в овчарне лучше покрывать досками. У самок этих пород малая плодовитость. И соответственно они дают небольшое количество молока.

Вот некоторые породы, относящиеся к этому виду.

Меринос

Шерсть овец этой породы пользуется большой популярностью. Поэтому они могут принести своим владельцам приличные доходы. Один баран может дать около тридцати килограммов шерсти. У взрослых баранов шерсть длинная. Поэтому зачастую у них невозможно разглядеть даже мордочку — это сплошной шерстяной клубок.

Взрослый баран этой породы весит около ста пятидесяти килограммов, а саки около ста килограммов.

Куйбышевская

Эти овцы хорошо адаптируются к различным погодным условиям. Их экстерьерными особенностями является крепкое телосложение, короткие ножки, бочкообразное туловище. У них крепкие копыта. Окрас шерсти — белый. Структура — однородная. Вид — блестящий.

Молочный вид

Молоко овец по своему качеству уступает коровьему. Поэтому не пользуется особой популярностью. Его в основном используют для производства сыров. Поэтому правильнее называть овец этого вида молочно-смушковыми.

Смушки — это шкурки маленьких трех-четырех дневных ягнят. Шкурки с ягнят каракульских пород овец, имеющих характерный завиток, называются каракулем. Самочки, лишенные своего потомства, дают большое количество молока. От одной можно получить больше ста литров. В итоге вы получаете двойную выгоду.

Но в условиях средней полосы эти породы выводить не выгодно. Так как они приспособлены к жаркому и засушливому климату.

Каракульская

С одной овцы каракульской породы настригают около трех килограммов шерсти, а с барана — около пяти. Стригут их дважды в год. То есть шерсть бывает осенняя, весенняя и поярковая. Последняя — это та, которая получена с шестимесячных ягнят.

От одной матки рождается один очень редко два ягненка. Сорок процентов новорожденных ягнят идет на забой. Из их шкурок получают высококачественный каракуль. Чтобы избежать мастита, оставшихся маток нужно обязательно доить.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Читайте также:  Как овцам пережить зиму: оптимальные условия для содержания, питание, уход
Добавить комментарий